登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

WSJ:中国开发商筹资计划重燃政策转变希望

2013-08-09 14:47:54      来源:腾讯财经   

北京时间8月9日上午消息,据《华尔街日报》报道,中国两家小型房地产开发商7日公开表示,将会通过债券和股票出售进行筹资,总规模为33亿元人民币(约合5.39亿美元)。此举重燃了市场对“中国监管机构将会为陷入资金困境的房地产企业打开新鲜资本阀门”的希望。

自2010年以来,中国的监管机构一直在限制中国房地产开发商的筹资行为。在此期间,中国有关部门停止对首次公开募股和融资举措的申请批准,此举旨在给房地产投资行为降温,并防止房价迅速飙升。

现如今,新的筹资申请仍需要得到监管机构的审批。同时,监管机构是否会给予批准仍是未知数。对此,中国证券机构官员并未发表任何评论。不过,随着申请份额的增加,分析人士预计将会出现潜在的政策转变。

瑞银集团首席中国策略师陈李指出,虽然上述筹资计划尚未得到监管部门批准,但市场很可能会认为房地产融资政策或许即将发生改变。

总部设在杭州的宋都基业投资股份有限公司7日公开表示,公司正在等待中国证监会通过对该公司新筹资计划的批准。据了解,宋都股份计划募集15亿元,投向南京和杭州的商品住宅项目。具体来讲,宋都股份拟以每股4.8元的价格,非公开发行不超过3.13亿股,募集不超过15亿元资金,将投向南京南郡国际花园项目、杭州东郡国际三期项目和补充流动资金,其中前两个项目分别投入8.49亿元和3.85亿元。

与此同时,总部设在福州的冠城大通公司宣布,计划发行总额不超过18亿元的可转债,用于开发南京(楼盘)万盛世纪新城项目,这是证监会暂停地产上市公司再融资三年多后,福建省首单再融资预案。此次冠城大通可转债发行的期限为自发行之日起6年,可转债票面利率不超过每年4.0%,采用每年付息一次的付息方式。

2日,浙江新湖中宝推出定向增发方案,拟以不低于每股3.07元的价格,定向增发不超过17.91亿股,募集资金的投向领域均为近期政策利好频出的棚户区改造项目。尽管该方案尚需获得证监会审批通过,但新湖中宝此次推出增发方案,意味着上市房企再融资长期暂停后或将迎来有条件放开。不过,也有分析人士指出,新湖中宝非公开发行是投向棚户区改造项目,有国务院相关政策支持,并不能据此说明房地产企业再融资就此开闸。

当然,企业的筹资计划,除了需要得到监管机构的批准,也需要股东的同意。

统计数据显示,自7月初以来,严格政策放宽的希望已经提振中国房地产类股票上涨5%。同时,上证综指上涨3.4%。

到目前为止,中国政府对房地产行业的限制仍很多,其中包括房屋限购以及购房者信贷限制以及首付标准上调等。不过,鉴于整体经济增长正在放慢,而房地产行业在增长中又占据着相当大的份额,很多投资者相信中国的政策制定者们最终会放松对房地产行业的限制。

据报道,证监会在最近数周的新闻发布会上都对房地产再融资表明其口径未变,即仍遵循2010年和2013年的国务院文件要求,对于存在闲置土地、炒地以及捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业,将暂停上市、再融资和重大资产重组,但对这些违法违规的认定,则依据国土资源部意见。

责任编辑: 赵磊(实习生)