登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

2012河南高新技术产业产值2720亿 总量5年翻番

2013-08-12 08:37:57      来源:大河网-河南日报    

8月9日,记者从国家统计局河南调查总队发布的调查报吿中了解到,2008年至2012年的5年间,河南省先后实施高新技术产业化项目126项,全省高新技术产业经济总量翻了一番多,一大批企业实现了跨越式发展。2012年,全省规模以上高新技术产业增加值达2720亿元,同比增长18.3%。

企业创新促进了河南省高新技术产业的快速发展。2008年,省政府恢复设立高新技术产业化专项资金以来,我省企业创新意识日益增强,创新主体不断增多,创新投入逐年加大,科技队伍不断壮大,不少企业通过与科研单位、高等院校联合开展技术创新,提高创新成功率,加快创新速度,分担创新成本,成果共享、互惠共赢、共同发展。

数据显示,目前,河南省已有国家级创新型(试点)企业18家,数量跃居中西部地区前列。我省培育省级创新型(试点)企业241家,高新技术企业770家,涌现出许继、中信重工等一大批具有竞争力的大型企业集团,成为推动全省经济社会健康快速发展的主力军。

企业的创新发展,离不开政府的大力扶持和引导。近年来,省、市政府从财税、金融政策等方面对企业创新活动给予了直接支持。如今,我省属于国家高新技术企业的天方药业、中泰药业、驻研种业、华中正大、中集华骏车辆有限公司等,正在享受着按15%税率征收企业所得税的政策优惠。

责任编辑: 张岩(实习生)