登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

焦作万方用电成本大幅下降 净利同比大增

2013-08-12 08:53:41      来源:中国证券网    

焦作万方8月10日公布半年报,报告期内,公司实现营业总收入278829万元,同比下降9.35%;净利润12444.7万元,同比增长185.08%。

公告显示,该公司上半年共生产铝产品22.06万吨,同比下降1.40%;销售铝产品21.95 万吨,同比下降1.57%。公司并没有摆脱主业为铝冶炼及加工行业不太景气的状况。

为何公司营业总收入同比下降9.35%的情况下,公司净利润同比增长185.08%?

公司解释说,净利润大幅增长的原因是由于公司新建发电机组于报告期内投运,使公司用电成本大幅下降。公司上半年,深化运营转型,"降本增效、控亏增盈"全面加强基础管理。电厂项目建设顺利完工并正式投产发电,有力地提升了公司综合竞争力。公司新建的两台300MW发电机组分别于2013年1月22日和3月27日发电,两台机组投运大大降低了用电成本,因此,公司核心竞争力与2012年度相比有所提升。

有分析认为,由于铝价持续低迷,同行业内公司主营业务盈利普遍较差。而且目前国内电解铝产能过剩严重,铝价持续低迷的情况短期内难改变。即便考虑公司电力成本的下降,主营业务电解铝仍处于微利,除非行业整体好转,否则,该公司未来的盈利能力还将面临挑战。

责任编辑: 赵磊(实习生)