登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

固始生态经济为百姓谋利为子孙造福

2013-08-12 09:06:01      来源:河南日报    

8月9日,豫南固始县的室外气温已达37℃,而在该县恒康食用菌公司的恒温车间,工人们得穿着棉衣上班。记者在出菌车间里看到,一排排整齐的钢架上,白嫩嫩的蘑菇比肩而出,煞是诱人。总经理许中林介绍说:“食用菌以秸秆和木屑为基料,用完后还可以加工成有机肥,再回到田里。形成了种植——养殖——种植的良性生态循环。”

如今,这在固始已经不是新鲜事了。全国最大的地方优质鸡繁育供种企业——河南三高农牧股份有限公司就在固始。公司带领农民利用山坡、林地、荒滩建立天然养殖园区,进行小群体、大规模生态放养固始鸡开发,生产的“固始鸡”、“固始鸡蛋”双双获得国家“绿色食品”认证、“原产地标记”认证。而鸡粪又是很好的有机肥,周边农民种植有机稻面积越来越大。

固始地处淮河之滨,大别山北麓,山清水秀,具有发展生态经济的最佳环境。信阳市委常委、固始县委书记焦豫汝说:“坚持‘生态立县’、‘绿色兴县’理念,大力发展‘循环经济’,是我们坚定不移的方针。生态经济加新型高新技术产业成为拉动我们县经济发展的两驾‘马车’。”

按照这一思路,该县绿色循环、节能环保工业蓬勃发展。投资30亿元的华阳绿色产业园项目引进全球最新生物能源与化工成套技术,利用大别山区丰富的桐籽、蓖麻及水稻秸秆等资源,生产高级润滑油、生物丁醇及高附加值精细化工产品等,全部投产后可实现年产值100亿元。

一批科技含量高、生产规模大、市场前景好的绿色食品加工业在固始形成了集约优势。全县粮食、畜禽、油料、蔬菜、水产、茶叶、柳条、紫云英等10个产业20多个品种实现产业化配套。全县农产品注册商标达到262个。全县拥有涉农企业432家,年产值40多亿元。47家企业通过ISO9000系列国际质量认证。固始鸡、固始笨鸡蛋、固始鹅、“九华山”信阳毛尖、豫南黑猪、嫩头青萝卜、皇宴甲鱼、顺兴大米、申源米糠油等品牌已经在北京、上海、广州等很多地区深入人心。

固始是“国家级生态建设示范县”,同时又是“全国绿色农业建设示范区”,如何保护和利用这些“金字招牌”发展县域经济?县长曲尚英告诉记者:“在调整经济结构、转变经济发展方式上,我们始终坚持生态优先原则,我们要利用这青山绿水招来先进、环保的产业,让固始的生态文明和绿色经济发扬光大,为百姓谋利,为子孙造福。”

责任编辑: 赵磊(实习生)