登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州多家银行中长期存款利率上浮至顶

2013-08-12 09:21:48      来源:大河网-大河报   

“钱荒”风头已过,但是银行资金面紧张的情况依然存在。河南多家城商行、股份制银行中长期存款利率先后上浮至顶(基准利率的1.1倍)。银行间揽储大战继续上演,然而中、农、工、建、交等国有银行表现淡定,并未跟风上调中长期存款利率。

郑州多家银行中长期存款利率上浮至顶

自去年6月,央行允许金融机构将存款利率浮动上限调整为基准利率的10%,多家银行陆续上调存款利率吸金。

8月10日,记者走访郑州多家银行了解到,近期浦发,兴业、平安等多家银行2年期、3年期、5年期的定期存款利率都已上浮接近10%,存款利率满格运行。而郑州银行、洛阳银行、焦作银行等多家城商行早在去年6月央行上调存款利率浮动上限后,就已经实行满格存款利率了。

“郑州银行自去年6月央行出台政策后就将包括定期、活期所有存款利率都按基准利率的1.1倍实行。”郑州银行一位负责人告诉记者。浦发银行一位客户经理告诉记者:“浦发银行中长期存款利率也已实行上浮至基准利率的1.1倍,但对于存款时间和存款额有相应的最低门槛。”

另一方面,记者走访了中、农、工、建、交五大行的营业部发现,此轮拉储“暗战”中五大行表现淡定,并未跟风提高长期存款利率。

高回报的理财产品要比定期存款更有吸引力

有关专家表示,我国利率市场化只差放开存款利率的最后一步,而存款利率满格运行实际上是资本价格由市场调节的一种表现。对于未来四大行是否会加入利率全线上浮的阵营,中央财经大学金融学院教授郭田勇就公开表示,先是城商行,再到股份制银行,利率市场化已呈现出自下而上推动的趋势,未来有可能更多地蔓延到国有银行。

知名财经评论人余丰慧接受记者采访时表示,目前即使存款利率满格运行,能吸收的存款也是有限的,高回报的理财产品等其他投资,要比定期存款更有吸引力。他还告诉记者,钱荒虽然已过,但是兴业,平安等股份制银行的资金面一直紧缺。根据央行公布的数据,7月银行业存款流失近万亿,而贷款高企,是此轮城商行、股份制银行实行满格存款利率的原因。

财经评论员叶檀也表示:由于一些规模小的银行扩张比较激进,所以必须要靠比较高的存款利率来吸引更多的资金。

责任编辑: 赵磊(实习生)