登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

传统业务迎来新机遇 北金所加速打造网上金融市场平台

2013-08-12 10:22:37      来源:中国证券报   

 

记者11日从北京金融资产交易所获悉,今年前7个月北金所完成各类金融股权和不良资产成交金额同比增长86.59%,挂牌金额同比增长117.28%。北金所总裁熊焰表示,传统业务是北金所打造“中国金融资产超市”的基础资产业务,会一直保持。而在此基础上,北金所将逐步向结构性金融产品和衍生品、资产证券化产品拓展,形成一个满足各类投资人对不同金融权益产品及非标、类标金融产品需求的网上金融市场平台。

打造金融资产超市

在信息化“大数据 ”时代,金融资产交易正日益显露出向中心市场集中的趋势,而交易集中度的提升大幅提高了市场的运行效率。作为中国金融资产交易市场的重要交易机构,北金所正在加速打造一个覆盖各类金融机构和金融资产种类的“中国金融资产超市”,为盘活我国金融资产存量,提升金融市场流动性贡献力量。

北金所总裁熊焰告诉记者,中国金融资产超市的定位是私募 、非标准化的互联网金融交易平台,未来的作业结构主要分为三层:第一层是基础资产业务。基础资产就是原始状态的、未经包装的金融类资产,包括信贷、票据、PE股权等原始状态的金融资产,还有金融不良资产。交易特征为:基本是一对一交易,不用登记托管,线上信息披露、线下谈判成交,场外结算。

第二层为结构性金融产品。由金融机构对基础资产进行选择、分类、包装,加一些法律关系,比如破产隔离制度等,就形成了包括信托 、保险资产管理计划、券商资管计划、基金资管计划等结构性金融产品。

第三层为衍生品、资产证券化产品。通过对第一层中的部分基础资产或部分结构性产品中的某些特征进行抽象和再次隔离包装,就形成了资产证券化和金融衍生品。

据悉,北金所打造的“中国金融资产超市”,是根据市场发展需要推出的一种互联网金融新模式,即通过互联网门户和互联网交易手段,将北金所综合系统平台上的海量金融产品,与市场上的海量投资人相联接,形成的一个满足各类投资人对不同金融权益产品及非标、类标金融产品需求的网上金融市场平台。

委债业务进行升级

目前,北金所的金融资产交易业务主要由三大类构成:金融权益业务、“非标”金融产品业务及“类标”金融产品业务。金融权益业务包括各类金融股权交易、不良资产交易以及PE产品交易;非标金融产品业务是以委托债权交易为代表,围绕银行(行情专区)间非标债权产品进行业务创新与拓展;类标金融产品业务是北金所今后的重要拓展领域,目前正在积极规划筹备。这块业务主要是指一些已经标准化的金融产品,但拆分的不是很细,如信托产品、保险产品等。

而对北金所业绩贡献最大的是委托债权投资产品(下称委债)。北金所自2011年推出该产品后,得到了市场的追捧。数据显示,2012年北金所总成交金额为6378.49亿元,其中委债产品的交易额就达到5873.58亿元。

今年3月,银监会公布了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(下称8号文),对商业银行理财资金直接或通过非银行金融机构、资产交易平台等间接投资于“非标准化债权资产”业务做出规模限定,并要求资金和投向一一对应、充分披露资产状况等。

一位知情人士透露,8号文的出台,对北金所的业绩造成很大影响,但他没有透露具体数字。而熊焰也曾在接受媒体采访时表示,8号文短期内对北金所的交易规模会有较大影响,但长远看北金所将与各合作伙伴在规范的前提下共同持续发展。

“委债业务目前处在金融资产超市的第一层与第二层之间的一个位置,未来,借助8号文的统一要求,北金所将会把”统一登记“和”信息披露“作为委债业务的升级方向,并在此基础上研发委债产品的二级交易品种和证券化创新,从而实现委债业务的持续升级,保证委债业务具有长久的市场生命力。”熊焰表示。

传统业务迎来新机遇

北金所的金融资产交易业务总体已取得不菲业绩。除委托债权交易业务规模已突破万亿外,北金所其他各类金融资产交易业务也有重要突破:成立以来,北金所平台先后完成了华夏基金51%股权、中信建投 53%股权、华闻控股55%股权等一批重大项目的交易。

目前,北金所的平台资源集聚效应不断增强,金融类资产交易业务实现了高速增长。记者从北金所获悉,今年1-7月,北金所平台完成各类金融股权和不良资产成交金额同比增长86.59%,挂牌金额同比增长117.28%。金融股权交易方面,先后完成了哈尔滨银行1.92亿股股权、长城证券 1779.74万股股权等交易,并挂牌了齐鲁证券 7.6742%股权等项目。不良债权资产方面,包括农业银行、建设银行、工商银行、信达、华融在内的众多金融机构在北金所平台进行了各类处置资产的挂牌转让。

国务院办公厅今年7月初发布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》明确提出,支持银行开展不良贷款转让,扩大银行不良贷款自主核销权,及时主动消化吸收风险。这为长期致力于为不良资产处置提供专业服务的北金所带来了机遇。

在帮助金融机构处置现有不良资产的同时,北金所还努力提升服务能力,帮助金融机构控制不良资产风险。2012年,北金所开发了前置委托交易业务,利用市场化手段,以商业合约的方式解决担保类资产处置问题,延伸了北金所不良资产处置服务领域,极大地缓解了金融机构不良资产形成的压力和处置难题,盘活了存量资产,提升了资产交易效率,也使得借款人更有效地获得了贷款融资。目前该业务已经得到众多金融机构的广泛响应。

除此之外,北金所发起成立的全国地方商业银行北京俱乐部已经成为全国中小商业银行获取市场前沿信息、引进战略投资者、开展股权交易和不良资产处置、寻求各类创新业务合作机会的重要平台。北金所牵头成立的中国PE二级市场发展联盟也吸引了一大批国内顶级PE机构进场开展交易,推动了中国PE二级市场的不断成熟。

责任编辑: 张岩(实习生)