登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

东方银星股权争夺战日趋激烈

2013-08-12 10:36:27      来源:上海青年报   

面对豫商集团咄咄逼人的增持现象,东方银星的控股股东——重庆银星智业(集团)再也坐不住了,公司迅速做出回击,宣布增持及寻找盟友,以“捍卫”自己的控股地位。

东方银星股权争夺战剑拔弩张,日趋激

上周以来,东方银星的股权争夺战可谓日趋激烈。8月7日,豫商集团第四次举牌东方银星,根据最近公告,豫商集团于7月19日至8月5日增持约640万股股份后,其于8月7日第四次举牌东方银星,至此豫商集团持有东方银星的股权比例增至20%。

一日之后,豫商集团发布的一则权益变动报告书内容,让东方银星的控股股东——重庆银星智业(集团)再也按捺不住了。豫商集团表示,其不排除未来继续买入的可能。

面对豫商集团的步步紧逼,东方银星的大股东银星集团迅速做出公开“还击”,在豫商集团第四次举牌后仅2天(即8月9日),银星智业(集团)首次“出声”以“捍卫”自己的控股地位。

8月9日,东方银星发布公告称,8月7日公司收到控股股东银星智业(集团)通知,其于8月7日分别与重庆赛尼置业发展有限公司和商丘市天祥商贸有限公司签署了一致行动人协议。目前赛尼置业享有现东吴证券股份有限公司约定式回购账户中持有的东方银星280万股股权的股东大会提案、表决等权利,天祥商贸目前持有东方银星股份150.33万股。因此,截至报告日,银星智业(集团)及其一致行动人合计持有东方银星股份3762.94万股,占公司总股本的29.4%。而这一举措,也将公司的持股比例与豫商集团持股20%间的差距再次拉开。

控股股东实现“反收购”概率大

对此现象,业内人士分析认为,控股股东之所以在此时发布公告主动宣布所持东方银星比例及公司的一致行动人,意在维护自己的控股地位。

而两大集团为争夺东方银星股权的“火药味”也可见一斑。不过,兴业证券的分析师认为,银星智业(集团)成为赢家的概率较大。毕竟,银星智业可利用大股东地位优势意图修改公司章程,限制股东提名董监事候选人数量,还可阻截豫商集团推举人选进入董监事会。而鉴于其目前的持股情况,其只需动用要约方式便可彻底化解“危机”,“只要银星智业(集团)给出的价格足够‘诱人’,那一定会有股东愿意与其合作。”也就是说,如果下一步的要约收购兑现,银星智业(集团)的反收购策略即告成功。

从东方银星的股价表现来看,其近期似乎并未受到股权争夺战较大的影响。从7月19日豫商集团“打响”股权争夺战后,公司股价走势便始终维持在横盘调整的状态。不过,将视线往前移,自今年5月以来,东方银星的股价可谓一路上扬,三个多月来,东方银星的股价累计涨幅已高达86.32%。然而,东方银星近年来业绩不佳,2011年以来,除了去年三季报及年报净利为正外,其余时间段的净利润均为亏损状态。今年一季报,东方银星的净利润亏损35.88万元。

[相关新闻]

“茂业系”全身而退郑康豪进一步掌控*ST国商

近年来,产业资本举牌似有愈演愈烈之势。近日,茂业系宣布撤出*ST国商,而公司董事长却坚定增持的消息也成为市场关注焦点。

上周六,*ST国商发布公告称,2012年4月至今年8月8日,公司遭股东大华投资(中国)有限公司及一致行动人深圳茂业商厦有限公司共卖出深国商股份1585.10万股,全部为无限售条件流通股,占深国商总股本的7.2%。在减持之前,大华投资和深圳茂业商厦共持有深国商股份1806.14万股,占深国商总股本的8.2%;减持后,二者共持有深国商股份221.04万股,占深国商总股本的1.0%。从*ST国商期间一路上扬的走势来看,“茂业系”的减持也为自己带来较大收益。

在该份公告中,大华投资同时称,看淡深国商公司发展前景,在未来12个月内不排除在合适的市场时机下继续减持该公司股票。

其实,早在12天前,*ST国商就曾发布公告称大华投资不再是公司持股5%以上的股东。7月30日,*ST国商公告称,二股东大华投资于7月22日至7月29日期间减持了公司股份449.49万股,减持后持有公司股份4.995%。而这一减持数额也被外界视作极为“精准”。

值得注意的是,这一边是“茂业系”的撤离,那一边是*ST国商董事长郑康豪对公司却是进一步掌控。就在7月26日,*ST国商公告称,2011年2月至2013年7月25日期间,郑康豪及其一致行动人通过集中竞价交易系统累计增持公司股份1104.49万股,占公司总股本的5%。此轮增持后,郑康豪及其一致行动人合计持有公司股份4130.91万股,占公司总股本的18.7%。

责任编辑: 赵磊(实习生)