登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州:生态廊道建设诠释担当和作为

2013-08-12 10:47:20      来源:郑州日报    

绿的树,红的花;高大的乔木、低矮的灌木、错落不一的各类草本植物;人行步道、自行车道、公交港湾。作为美丽郑州的依托和载体,色彩斑斓的生态廊道为郑州市民带来了看得见、易感受的绿色生活。

无疑,生态廊道建设为郑州增添诸多生态之利。生态廊道建设,是重要的城市建设,是城市文明不可或缺的构成。它是把现代科学技术与生态系统的自然规律结合起来,以改善生态环境、提高百姓生活质量、实现可持续发展为目标,促进生态环境与经济、社会协调发展的智慧之举。

生态廊道建设结构恢宏,开阖有致,步移景异,美不胜收,是一举多效,一举数得。

民生的改善,是对郑州都市区建设效果的最好诠释。改善民生是许诺,更是切实的行动。生态廊道建设是一项民生工程,是对百姓改善生活渴望的及时回应。什么算是随时随刻倾听百姓呼声、满足百姓期待?应当说是能作为,有作为,更多地为百姓谋好处,把发展成果最大化最优化地惠及每一个社会成员。

绿树成荫、道路宽阔的生态廊道,不仅能改善城市生态环境,更能为城市居民提供良好的生活和游憩空间。条条廊道是城市绿地网络的重要组成部分,它既是绿色出行通道,还是市民运动休闲健身、体验森林景观的上好去处。它是民心工程,是文明郑州分发给市民的绿色福利、长久福利。近些年来,百姓对生活环境的要求愈来愈高,生态廊道建设拓展着民生工作的内涵与外延,不断满足民生之需,不断增进民生福祉。

生态廊道建设是我市推进新型城镇化建设的六个切入点工作之一,并在构筑城市开放空间上具有关键作用。生态廊道建设有多方面的功能定位,它是市民获得持续的自然服务的保障,还是各类资源整合、产业布局得以有序调整的基础。它将产业集聚区、重点村镇依托路网串联起来,连接城乡,助力人流、物流通达,有力地促进经济社会可持续发展,最终达到环境、经济、社会效益的高度和谐统一。

生态廊道建设所展示的是一种新的城市发展理念和不凡的发展胸襟。市委书记吴天君在讲话中多次提到,郑州的发展要有胸怀百年的眼光和心胸。郑州带动全省发展、服务全省发展,甚至服务更大区域的发展,须有高站位谋划,高水平建设,高品质推进。

着眼于历史,着眼于长远,着眼于郑州在全省经济社会发展中担负的特殊使命,我们只有牢记自身责任感,务实重做,负重致远,才能把生态廊道建设推向一个更新的境界。

责任编辑: 赵磊(实习生)