登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

“槟榔门”影响有限 汉森制药业绩达预期

2013-08-12 16:06:40      来源:证劵时报   

涉“槟榔门”事件的汉森制药(002412)日前公布了2013半年度报告。数据显示,3个月前的“槟榔门”事件对汉森制药的业绩影响有限。

报告显示,汉森制药上半年实现营业收入2.8亿元,同比增长23.99%;实现净利润4862万元,同比增长31.71%。汉森四磨汤上半年实现销售收入2.06亿元,同比增长26.23%,占主营收入比为72%。

汉森制药董秘刘厚尧表示,此次媒体质疑槟榔入药的事件,是因非专业人员对药用槟榔与食用槟榔的区分不清所致。事件爆发后,确实短暂影响公司业绩增速,但通过一系列的市场维护工作后,公司上半年业绩仍然达到了预期。

宏源证券研究员卫雯清在报告中分析称,汉森制药股价和业绩在黑天鹅事件爆发后出现短期波动,5月初除东北新开拓地区有个别下架外,其他地区不受影响。在公司积极主动的销售策略带动下,目前为止影响基本消除,终端销售影响不大。

据了解,汉森制药目前已有1600人左右的自有营销队伍,自2011年起布局主导产品四磨汤口服液和胶囊剂等销售渠道,目前已基本完成布局,公司产品覆盖7000多家医院1.9万个各类终端。

按照汉森制药规划,上市前三年是夯实基础阶段,其中营销团队的建设是工作重点之一。对销售队伍的培训与指导,强化终端促销,是确保四磨汤和其他产品的产能转化为销售收入、保证业绩平稳增长的重要因素。

针对投资者关于“产能瓶颈和超募资金使用问题”的疑问,刘厚尧表示,目前公司募投项目处于试机状态,预计今年会通过GMP认证,其设计产能为年产四磨汤3亿支。原生产线4月份技改完成后,四磨汤日产量100万支,年产能2.9亿支,预计全年销量达到2.7亿支,比去年2亿支产能增加20%以上,目前产能基本保证终端需求。

至于超募资金使用问题,刘厚尧解释,公司上市三年来,一直在寻找适当的药企进行收购和兼并。同时,公司尤其注重的是品种,最好是独家的中药保护品种,并与不少的企业进行了长时间的沟通与洽谈。

刘厚尧称,公司后续也将继续研发新产品、寻找合适的投资项目,进一步促进企业多元化发展,“通过销售网络的建设,公司已经充分把握市场,而随着新增产能的释放,汉森制药将在下个五年迎来快速成长期,并力争在十年内打造成有规模有水准的一流企业”。

责任编辑: 赵磊(实习生)