登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

长城影视IPO终止后迅速借壳江苏宏宝

2013-08-12 16:16:30      来源:证券日报   

资产增值率高达381.06%

此次交易中计划定增募集5亿元资金用于投拍新的电视剧,将有望使长城影视电视剧产能翻番

继华策影视并购克顿传媒后,长城影视终于找到了上市之路的出口。IPO迟迟不开闸,长城影视终以借壳方式曲线救国。8月9日,江苏宏宝发布公告称,公司将以拥有的全部资产和负债与长城集团等61位交易方拥有的长城影视100%股份等值部分进行置换。重组完成后,江苏宏宝将持有长城影视100%股权。

重组完成后,江苏宏宝的主营业务将由五金产品的生产与销售转变为电视剧投资、制作与发行及其衍生业务,长城集团将持有上市公司34.4%股份,成为新的大股东,赵锐勇、赵非凡父子将成为公司实际控制人。

值得注意的是,此次交易增值率高达381.06%。根据预案,长城影视拟注入100%股份,按收益法的评估值作价为22.9亿元,而长城影视经审计的总资产账面价值为6.64亿元,全部权益账面价值为4.76亿元,增值18.14亿元,增值率达381.06%。

不过,在多位业内人士看来,影视传媒类企业收购时的估值一般都偏高,因此,长城影视的增值率应该不算离谱。

受此消息刺激,江苏宏宝8月9日复牌即涨停,报收于6.63元/股。

产能有望翻番

公告显示,此次交易中,江苏宏宝将以拥有的全部资产和负债作为置出资产,与长城集团等61位交易方拥有的长城影视100%股份的等值部分进行置换,差额部分由江苏宏宝定向发行股份购买,同时还计划定增募集配套资金总额不超过5亿元,用于扩充重组完成后上市公司电视剧制作及发行产能,投拍制作新的电视剧。

在艺恩咨询总监邵刚看来,长城影视借壳上市并不意外,从产业角度而言,未来三年内,电视剧制作公司市场集中度会有一个大的提升,原先项目制的小团队模式会逐渐走向规模化,并购、IPO仍是未来行业的大方向,将出现强者更强的局面。

公开资料显示,长城影视成立于2008年,主营业务为电视剧的投资、制作、发行及广告等衍生业务,旗下有两家子公司新长城影业和长城新媒体。其最新股东名单中,除了长城集团外,还包括横店控股、士兰创投等多家机构。

值得注意的是,电视剧收入占据了长城影视全部收入的99%以上,其所拍电视剧包括《隋唐英雄》、《五星红旗迎风飘扬》等。此外,中央电视台、湖南广播电视台等都是公司的主要客户。

邵刚告诉《证券日报》记者:“2012年,长城影视制作六部283集电视剧,单集成本平均70万元,单集收入达到150万元,而行业内已上市的公司如新文化、华策影视,也差不多是这个水平。”

邵刚进一步解释,电视剧的单集投入成本与其质量正相关,投入高更容易出精品剧,长城影视的单集电视剧投入成本在行业内属于中等偏上水平。

此外,此次交易中计划定增募集5亿元资金用于投拍新的电视剧,将有望使长城影视的电视剧产能翻番。邵刚认为,按照单集成本70万元推算,新扩充的5亿元资金可使长城影视每年新增700多集电视剧产能。若5亿元资金分两年逐步投放,每年也可使其新增约350集电视剧产能,较现有的300集产能翻番。

“借壳上市后,长城影视在电视剧行业有望达到行业第二、第三的水平。”邵刚介绍说,目前处于第一的是华策影视,其收购克顿后年产能达到1000集。

对于此次借壳上市的增值,长城影视承诺2013年至2015年分别实现扣非后的净利润不低于1.44亿元、1.93亿元和2.19亿元。

“按照去年的盈利情况推算,长城影视对未来三年的业绩承诺应该算是比较保守的。”邵刚说,2012年,其净利润已经达到了1.42亿元,产能翻番后,利润率也会有大幅提升。

据财务数据显示,长城影视2012年度营业收入4.37亿元,净利润1.42亿元。今年前四个月营业收入8045万元,净利润2311万元。

并购、上市是大方向

“当前,电视剧行业的产能集中度较低,民营前几家电视剧公司的产能只占到2%-3%,规模大的公司不多,行业垄断程度不高。”邵刚表示。

乐正传媒研发咨询总监彭侃也向《证券日报》记者表示,行业内市场份额大于5%的公司还没有出现。不过,他告诉记者,长城影视是著名的四大雷剧公司之一,其制作的电视剧以随意篡改历史的穿越剧居多,虽然卖得好,但内容有点雷。

早在去年,业内人士就纷纷预测文化传媒行业将迎来上市潮。不过,天有不测风云,随着IPO的不断收紧,先后有10家文化传媒企业撤出了IPO队伍,长城影视就是其中之一。

“影视剧行业制作周期长,投资一般至少两年才能收回。对PE、VC而言,他们显然会推动这些公司迅速上市。”邵刚说。

据悉,目前,长城影视背后潜伏了如山创投等八家机构。如果此次借壳上市成功,以上八名创投将持有江苏宏宝共计4900.67万股,以8月9日收盘价6.63元/股估算,其市值将达到3.25亿元。

不过,对于长城影视而言,当前IPO前途渺茫的情况下,选择借壳方式实现快速上市,也不失为一种明智的选择。邵刚告诉记者,公司有急于提升规模、在行业内迅速站稳脚跟的要求,这需要大量资金。上市后公司会有长期、稳定的融资渠道,资金压力会小很多。

在彭侃看来,电视剧行业出现整合是必然的,在资本运作层面,长城影视显然走在了前面。未来,或许会有更多同类公司效仿其借壳上市之路,比如海润影视、慈文传媒等,否则,就会像克顿传媒一样被收购。

责任编辑: 赵磊(实习生)