登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

华润创业与乐购成立合资公司

2013-08-12 16:29:14      来源:东方早报   

未来营业额将达950亿元,华润创业持股80%

\

昨日,英国最大零售商Tesco (即乐购)证实,计划以成立合资零售公司的方式,将其在大陆131家门店80%的控股权,出让给华润集团旗下的华润创业(00291.HK,以下简称华创)。

乐购昨日发布的新闻稿称,面对近期的媒体猜测,Tesco与华创宣布双方已签署了一份谅解备忘录并同时进行排他性的合作商讨。根据谅解备忘录,Tesco与华创将成立一家合资零售公司整合双方业务,其中华创将占80%股权, Tesco占20%,业务包括了华创旗下华润万家在中国内地和香港的2986家门店以及Tesco在中国的131家门店和购物中心。未来的合资企业销售额将达到100亿英镑(约950亿元人民币)左右,成为中国领先的多业态零售商。

华润或成

中国第一大零售商

双方没有透露设立合资公司的出资情况,但有媒体消息称,根据谅解备忘录的条款,Tesco将持有合并业务20%的股权,但是必须向华润万家支付数亿英镑。Tesco目前在中国拥有约130家门店,而新的合资公司将拥有3000家门店。此外,声明中没有提及Tesco在合并后是否保留其在华品牌。但由于合并后的公司可能采用一个品牌,而华润万家将排在乐购前面,因此还有分析认为未来Tesco品牌将会消失。

不过,Tesco表示,合作交易还必须经过尽职调查和最终的合作协议签署。交易是否成功在此刻还无法最终确认。

昨日,华润创业收盘于25.7港元,比上一交易日大涨7.76%。中国消费者指数研究机构Kantar Worldpanel发布的最新市场动态报告显示,今年第二季度,华润万家的市场占有率已由去年第二季度的6.7%上升到6.8%,超越沃尔玛仅次于高鑫零售(主要业务实体为大润发和欧尚)8.4%的市场占有率排名第二位。而Tesco的市场占有率则从去年第二季度的2.1%下降到2%。一旦华润万家与Tesco的业务成功整合之后,华润万家的市场占有率将迅速上升到8.8%,超越高鑫零售成为排名第一的中国零售商。

但对于Tesco而言,在合资公司20%的持股比例,意味着其基本对今后合资公司的在华发展战略失去话语权。据调研公司Euromonitor提供的数据,Tesco在华的市场份额已从2008年的2.9%降至2012年的2.4%,同期家乐福从8.6%下跌至6.9%。Tesco 2012财年在华总营收22亿美元(约合135亿元人民币),可比店面销售下跌1.1%。最近Tesco更是警告投资者说,中国业务的同比销售额下降了4.9%。Tesco首席执行官克拉克承诺采取严格的方法拓展海外业务,尤其是在新的市场。

外资零售商寻求退出

业内资深人士认为,中国业务持续陷入巨额亏损,是Tesco急于寻找合资伙伴降低拓展成本的关键原因。Tesco 2004年以收购顶新集团投资的乐购大卖场方式进入中国市场。2004年到2006年,Tesco 以3.2亿英镑(约合50亿元人民币)的代价,从康师傅手中接盘了45家乐购大卖场90%的股权。截至目前,Tesco旗下在中国的连锁大卖场乐购门店总数已经发展到了131家。

作为英国第一大零售商,Tesco曾经制定雄心勃勃的计划,打算在中国增加店面、大力发展商业地产和网上业务。但是据知情人士称,公司一直处于亏损状态,2012年裁员关店的消息不断传出,其中中国地产部所有员工均被裁撤。

在那之后,Tesco中国业务计划出售的消息在业内传播。业内分析,可能由于目前行业处于整体不景气的状态,Tesco谋划整体出售并不容易,因此采取了成立合资公司的折中方式。

据了解,从去年开始,由于竞争激烈、成本上升、销售乏力等多种因素,外资零售巨头在中国的处境已经开始变得艰难。此前,家乐福传出准备出售的消息,韩国的易买得出售了6家卖场给新华都,而沃尔玛今年关店力度也大于往年,被传三年之内要关闭100家门店。一家外资卖场的高管向记者表示,他认为外资卖场在中国成立合资企业只是权宜之计,如果在中国始终无法摆脱巨额亏损,迟早还是会退出中国。

乐购在新闻稿中表示,这一合作关系将整合双方的优势。华创具有对本土消费者的一流洞察力、覆盖全国的坚实基础设施和丰富的成功经验;而Tesco则具有在世界各地开展零售业的经验、全球的采购实力和供应链支持。同时称,这一合作关系将参照华创与其他一些跨国企业合作的成功先例,并且与Tesco之前所公布的策略完全一致,即在高速发展但欠成熟的市场,专注于推动盈利的业务,对资本管理采取更审慎的方式。

责任编辑: 赵磊(实习生)