登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

李宁上半年亏损1.84亿元 去年同期盈利4429万元

2013-08-12 16:39:38      来源:凤凰网   

8月12日消息,李宁今发布上半年业绩,称2013年中期公司实现收入29.06亿元,同比减少24.6%,部份由于近期着重减少向零售渠道发售新品、清理存货及店舖网络优化;息税前利润加折旧及摊销(EBITDA)为0.58亿元人民币;上半年权益持有人应占亏损为1.84亿元,而去年同期为盈利4429万元。

李宁称,今年上半年运营现金流获得改善,资本结构优化,趋于合理变革计划第一阶段在多方面取得理想成绩,包括透过减少向零售渠道发售新品及渠道存货清理,提升经销商财务稳健度;优化店舖网络;及提升新产品业绩。

对于2013年全年展望,李宁公司表示,在变革计划初步取得成功的基础上,将继续实施其战略计划,致力打造以体育营销为主导、零售为中心的业务模式运营的行业领先平台。

集团创始人兼执行主席李宁先生表示:“中国体育服装行业面临多重挑战,从过往过度扩张导致的增长停滞,以及来自休闲服装的竞争,到满足国内消费者日趋考究的消费品味;然而目前市场上却充斥着缺乏差异性的同质产品。作为行业领先并拥有运动员传统的独特的体育服装品牌,我们认为需要以突出的差异化的战略制胜。我相信中国需要一个本土的体育品牌先锋。目前我们正在实施的企业变革将成就我们实现这一愿景。”

李宁进一步指出:“随着今年上半年首席财务官和首席人才官的加盟,集团的高管团队已全部就位。我们已建立了一支一流的高管团队,并全面改进了管理体系和流程,这一切都将释放出更大的潜能去实现公司的战略目标。”

此外,集团执行副主席金珍君先生表示:“变革计划第一阶段的目标目前已顺利完成,令人鼓舞的多项业务进展表明集团已经度过低潮。尽管我们的多项资金投入仍需时日才能体现账面效益,但我们对渠道复兴计划的阶段性成果感到满意,大部分经销商的现金流状况和销售能力都有提升。我可以欣慰地告诉大家最艰难的时期已经过去了。”

今年上半年,超过90%的集团经销商伙伴参与渠道复兴计划。截至2013年6月30日止,渠道库存平均周转期从9个多月的峰值大幅降至接近正常水平的7个月以下,库存总额降低逾30%。2013年上半年,大部分渠道合作伙伴的销售能力及现金流亦有所改善。

李宁公司表示,通过优化销售网络持续解决早期过度扩张导致的问题,关闭了大约400家低效店,同时开设了由集团直接运营或与几大经销商合作的高效店铺。截至2013年6月30日,集团合共店铺数量为6,024间。集团将继续优化销售网络,使其结构和规模更趋健康,并符合转型后的新业务模式。

此外,李宁公司将生产和研发资源整合到供应链的前端,压缩物流运输时间,同时梳理供应链体系的运作流程,从而及时推出和补充畅销产品,更迅速地满足市场需求。此外,与三度协助球队夺取NBA总冠军的球星韦德合作及赞助CBA赛事提升了李宁品牌的知名度,有效促进了产品销售。鉴于数字营销在年轻消费群中正形成一个日益重要的沟通平台,集团推出了多项数字营销举措,致力提升网上曝光度并鼓励消费者进行更多互动。

另一个新举措是着重加强零售业务。李宁公司已增强多个关键领域的内部运作能力,包括通过门店快速补货促进产品销售;通过提高数据处理效率,增强新产品推出的快速反应,以把握市场机会加快销售周转;通过提升物流设施,加强供应链能力以支持分销直配。此外,为提升店铺运营效率,集团在2013年上半年为前7大经销商和主要店铺推行零售管理项目,此举加强了集团与客户的关系,并通过业绩跟踪、产品管理、店铺运营改善方面,帮助经销商取得成功。截至6月底止,参与此项目的经销商和店铺的零售表现均较项目启动前大幅提升。

责任编辑: 赵磊(实习生)