登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南网商园揭开红盖头 开启产业集聚之门

2013-08-14 08:29:10      来源:郑州晚报    

8月12日下午,两场论坛同时在郑州举行,内容均与电商有关,一个是河南网商园正式揭开红盖头并首度公布其河南布局;一个是郑州组织百强百高企业共论电商发展。

2012年,中国电子商务交易额达到7.85万亿,其中网络零售超过1.3万亿,占社会消费品零售总额的6.3%。这数字,告诉很多商家一个道理——不做电商,你会落伍。这数字,让传统商家积攒起做电商的劲头,也让商业地产公司看到了产业园区的商机,更让政府看到了希望。

郑州“百强”“百高”企业冲刺电商

12日,郑州市电子商务发展论坛召开,本市组织“百强”“百高”企业总经理、董事长参会,请电子商务专家讲座,也请到了国内B2B第四大平台——世界工厂网的负责人现场传经。

390亿元,这是去年河南各类网商的网络零售交易总额,虽然这只是广东省的九分之一、浙江省的七分之一,但河南的电子商务应用正在不断深入。来自百度的数据显示,河南企业的百度搜索竞价费用连续5年居全国第一位。黎明重工网上销售超过公司营业额的50%,其创建的世界工厂网在国内B2B平台中排名第四位;中华粮网已成为全国粮食行业最大的网上交易平台。

郑州市政府更加重视电子商务氛围的营建,先后出台《郑州市电子商务发展规划》等多项涉电商政策,“郑州市制造业电子商务发展行动计划”即将实施。

类似昨日论坛,政府组织“百强”、“百高”企业,请专家授课的形式,郑州市政府也经常组织。

据了解,郑州不少“百强”“百高”企业的董事长、总经理们正铆足了劲向电商进军。

国内专业电商园区运营商相中郑州

河南网商的快速崛起也让园区专业运营商看到了商机,曾成功运营了杭州、常熟、南通、长沙、温州、合肥等网商园的杭州聚势企业,与郑州锦荣轻纺城一拍即合,在省商务厅的支持下落户郑州二七区,并迅速得到二七区政府在政策上的大力支持。

12日,河南网商园开园后首场公开论坛——“豫货网上行,河南优质产业带”举行,请来了天猫商家后台产品经理及淘宝专业讲师为园区入驻电商就产品推广、电商团队培养进行了培训。

而在省商务厅的规划中,“豫货网上行”活动将被打造成一个知名平台,并与淘宝河南特色馆有机结合,扩大网络消费,力争今年河南省网上购物总额增长60%。

为什么要来河南建园?

在聚势企业派出驻河南的总经理刘浩看来,时下的河南还是电商发展的洼地,但电商发展的速度在全国排名靠前,与此同时,河南大多数电商企业还躲在偏僻的城中村办公,缺乏规模成熟、租金低廉,并且可以提供公共平台和服务的电商园区,“我们希望通过电商产业园为支点,撬动全省2.2万多家网商形成集团作战格局,带动河南电商企业抱团发展。”

据了解,聚势企业运营的杭州网商园入园电商上下游配套企业120多家,其中年交易额过亿元的企业占30%。

河南电商正开启产业集聚之门

河南网商园规划面积5万平方米,一期1.2万平方米,目前已有30多家电商相关企业入驻。昨日,刘浩介绍,入园电商企业包括网商、快递、设计等第三方服务商,旨在构建完整的电子商务生态链条,集网商办公、人才培训、仓储物流为一体。

在郑州,不只有河南网商园,位于高新区的省电子商务产业园总投资20亿元,将吸引更多的电商入驻,此外,郑东新区和金水区均规划有电子商务产业园。

12日,河南财经政法大学副校长司林胜为郑州市“百强”“百高”企业作的专题讲座主题是:“电子商务:传统企业的新竞争力”,在他看来,河南电商平台发展迅猛,本土品牌正在形成,比如中华粮网和世界工厂网正在业界形成影响;郑州的电商产业园区建设步伐也在加快中,电商氛围正在形成,河南电商正开启产业集聚之门。

责任编辑: 赵磊(实习生)