登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“漯河模式”点亮我省文化惠民工程

2013-08-14 08:42:43      来源:河南日报    

8月11日晚7点,1300多名市民自发地聚集在漯河市红枫广场,随着动感十足的音乐跳起了“幸福漯河健康舞”。闷热的天气阻挡不住市民们的激情,62岁的王彩琼拧着毛巾上的汗水对记者说:“健康舞跳出了健康,跳出了幸福感。在丰富老百姓文化生活方面,政府办了一件大好事。”

在省文化厅公共文化服务体系调研活动中,记者看到,36公里的沙澧河风景区内这种火热景象随处可见。以“幸福漯河健康舞”、“周末沙澧文化超市”、“沙澧文化大讲堂”等群众文化品牌为亮点的“漯河模式”,在我省公共文化服务体系建设中越来越清晰。

有作为才能有地位

政府买单,一直是文化惠民工程中的常见词,但这并不意味着大包大揽。资金不够怎么办?“哭穷哭不出真金白银。俯下身来把文化工作干出成绩,有作为才能让文化在社会上有地位。”漯河市文新局局长吴玉培说。

在努力争取政府支持的前提下,盘活现有资金,采用市场化运作,引进公司化管理,让政府成为真正的政策调控和监督者,这些措施极大地压缩了政府的管理成本,也使很多游资注入了文化惠民工程。据统计,仅“幸福漯河健康舞”活动就吸引资金200多万元,免费发放服装5万多套,全市48个乡镇音响全部到位,这项活动一跃成为漯河市规模最大的群众性文化品牌活动。“看着上万人在体育场里自发跳舞,那场面令人震惊。”省文化厅副厅长崔为工在走访时感叹。

政府的努力激发了群众的激情,一大批文化志愿者不计报酬、不辞劳苦地深入村镇、社区传授健康舞、宣传好政策。80多岁的健康舞志愿者王桂莲说:“政府替我们着想,我们也得替政府分忧。让更多的人获得健康快乐,比给我钱都高兴。”

懂需求才能搭平台

在沙澧河河堤上,不时能看到印着漯河市豫剧团主要演员联系方式的牌子。牌子周围定期聚集着大批戏迷自弹自唱。65岁的戏迷赵世初说,“市里正在搞‘幸福漯河梨园情’活动,专门为我们提供活动场所。唱唱沙河调,心里可美!”

“幸福漯河梨园情”是漯河市继“幸福漯河健康舞”、“周末沙澧文化超市”、“沙澧文化大讲堂”、“激情广场大家唱”、“中华文化经典诵读”等群众文化活动平台日趋成熟后的又一创新举措。“只有深入调研、了解群众对文化的需求,才能把文化送到他们的心坎里,改变过去‘一厢情愿送文化,我演啥你看啥’的被动局面。也只有这样,群众才能真正成为文化活动的主角。”漯河市文新局副局长党明洁说。

与此同时,老百姓“看得见、摸得着、用得起”的文化平台也在建设。手指着月湾湖面上正在建设的新群艺馆,漯河市群艺馆馆长张瑞琴激动地说,新群艺馆建成后,将与新建的图书馆、博物馆一起成为漯河的文化地标。

有文化才有生产力

文化品牌也是生产力。漯河市通过公共文化服务体系建设,城市的文明程度和美誉度逐渐提高,群众的幸福感和自豪感也悄然提升。记者在沙澧河两岸采访时,漯河市民对于自己城市的热爱溢于言表。6岁的张家豪反问记者,“我家门口有两条大河,还有沙滩,有草地,你家有吗?”

以文化人,漯河市人文素质的提高直接表现在依法治市、文明创建工作走在全国前列,还吸引了美国杜邦、可口可乐、台湾统一、中粮集团、旺旺食品等一大批知名企业进驻漯河,有力地推动了经济发展。

吴玉培局长对文化有独到的看法。他说,公共文化服务体系蓬勃发展不仅为群众提供了自我表现、自我教育、自我服务的机会,而且让群众文化活动在普及中提高,在提高中普及。更重要的是,它解决了城镇化进程中农村人口市民化的问题,促进了文化认同感和公平感。文化惠及百姓,和谐融入社会,真正体现了党和政府“以人为本、执政为民”的最高政治追求。

责任编辑: 赵磊(实习生)