登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南小微企业全面下滑 九成企业未享受税收优惠

2013-08-14 09:00:17      来源:大河网-河南商报   

\

上半年,河南省小微企业相关数据唱“降”调

调查显示,其收入、利润、纳税、用电量全面下降

小老板们最怕给工人放假

“每次放假回来都得涨工资”

国家统计局河南调查总队昨日公开的一项调查结果显示,上半年河南省规模以下工业企业增加值低速增长,逐季回落。企业收入、利润、用工、纳税、用电量等全面下降。

这些小微企业觉得,原材料和劳动力成本上升快是当前最突出的问题。有些老板谈起用工,抱怨说最担心每年的麦收、秋收和春节放假,因为每次放假回来,都得给工人涨工资。

形势

主要经济指标

全都唱“降”调

河南调查总队数据显示,上半年河南省规模以下工业企业实现增加值400.26亿元,比上年同期增长1.5%,仍在延续2012年以来逐季回落态势。

更严峻的是,这些小微工业企业主营业务收入、利润、纳税、用电量同比全面下降。

其中企业主营业务收入下降7.6%,营业利润下降7.5%,缴纳税金下降8.7%,生产电力消费下降12.3%。可谓满目萧条,一片悲凉。

按照行业划分,河南调查总队从中抽取963个企业进行调查,发现上半年在40个行业大类中,有22个行业出现不同程度的下降,占55%;有7个行业基本持平,占17.5%;11个行业增长,占27.5%。

解读

从对706家企业的调查问卷看,反映企业综合经营状况“良好”的仅占17.2%。与上年同期相比,反映“良好”及“良好”以上的企业,所占的比重下降14.8个百分点,下降幅度较大。相反,反映“不佳”的企业所占比重提高了4.4个百分点。

用工

工人半年收入仅1万,老板仍然扛不住

数据显示,至6月末,我省规模以下工业企业从业人员127.85万人,比上年同期下降9.1%;但可喜的一点是,从业人数比3月末的123.78万人增加了4.07万人。这改变了从2012年6月末至2013年3月末,从业人员逐季减少的态势。

上半年,这类小工业企业的人均工资及福利为1.00万元,和上年同期基本持平。

即便如此,老板们仍然表示扛不住,原材料和劳动力成本上升较快,依然是小微企业当前面临的最突出问题。

数据显示,上半年规模以下工业企业主营业务成本982.54亿元,占主营业务收入比重高达75.3%,比上年同期提高0.3个百分点。在对706家企业问卷调查中,58.1%的企业反映“劳动力成本上升较快”,45.0%的企业反映“原材料成本上升较快”,挤压了企业利润空间。

解读

据了解,近两年来,我省各地已多次上调最低工资标准。其中,武陟县西陶镇北阳卫生纸厂就反映,今年工厂职工月工资基本上在2000元左右,而去年同期在1600元左右,上涨幅度达到25%。“去年以来,在麦收、秋收、春节放假,重新开工后,都要给工人增加工资,且额度在100元以上。即便如此,仍然有部分工人不愿重新回到工厂上班。”

调查的结果也显示:企业用工稳定性较差,流动性过大。

大部分小微企业的用工特别是一线生产工人基本上2到3年就会换上一大半,一旦有机会找到收入更多一些的企业,就马上跳槽。

资金

企业资金宽裕者仅占2.3%

调查显示,目前企业流动资金“很紧张”(缺口20%以上)的占5.1%,“紧张”的占22.6%,“基本正常”的占70.0%,“宽裕”的仅占2.3%。

据问卷调查显示,规模以下工业企业中,36.1%的企业都有借款需求,但这当中借不到钱的占比接近72%。企业借不到款,其实大部分由自身原因造成。比如缺少可抵押的资产、财务不健全、隶属于国家不鼓励的行业等。

资金紧张还表现在应收账款的增加上,也就是“欠账多”。

解读

调查显示,至6月末,这些小工业企业应收账款113.14亿元,占主营业务收入的比例高达8.7%,比上年年末5.7%的比例提高了3.0%,加剧了流动资金周转的难度。有的企业已经因为货款不能及时收回而停产。

实际上,欠账比例高的原因,还是企业在市场中没有“话语权”,只能接受“货到付款”,甚至赊销。

负担

税负重,享受到税收优惠者很少

河南调查总队称,目前小微企业中得到资金扶持的企业面较窄,企业税负依然较重。

虽然,近几年,国家、省、市从金融、税收方面相继出台了一系列扶持小微企业发展的政策,但企业却对国家出台的政策反应平淡,大多数企业对相关经济政策知之甚少。

调查显示,各地对大型企业的财税优惠政策落地较好,但对小微企业,政府部门关注较少,扶持力度不大。

数据

在“是否享受减半征收企业所得税政策”的问卷调查中,企业回答“享受到”的,仅占全部问卷调查企业的11.2%;在“是否得到过国家中小企业发展基金支持”的问卷调查中,回答“得到”的,仅占全部问卷调查企业的5.0%。

责任编辑: 赵磊(实习生)