登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

阿里巴巴重拳围剿二维码 疑再出手狙击微信

2013-08-14 09:36:15      来源:羊城晚报   

阿里巴巴与腾讯微信之间貌似真的硝烟弥漫——先是阿里巴巴旗下的淘宝以卖家利用微信营销应用骚扰用户为由,封杀微信营销账号,紧接着支付宝又直指微信存在交易风险。近日,阿里巴巴再次出手,重磅“围剿”二维码,有评论称这明显是针对微信的“扫一扫”等功能。

羊城晚报记者了解到,淘宝网近日在对外发布公告时称,将在1个月内全面屏蔽外链二维码图片,对于已发出的含有外链二维码图片的,淘宝网给出了1个月的整改期。9月10日后,如果商户发布外链二维码图片,将会被当作滥发信息行为进行处理。

对于此举,淘宝在公告中解释称:“我们发现有部分卖家通过使用含有外部网站信息的二维码图片这种新的形式绕开淘宝的正常交易流程和/或管理体系,以达到发布广告信息甚至诈骗的目的,给消费者保障及平台交易安全造成了极大影响。”

业内人士认为,淘宝此举明显是为了阻止微信截取买家资源,因为微信5.0具有扫码功能和支付功能,卖家发布二维码图片,买家只要扫一扫,就可以绕开支付宝直接支付。这是阿里最不愿看到的。事实上,淘宝网上周还突然宣布暂停与微信相关的应用服务,这被认为是其对腾讯微信此前封杀部分淘宝卖家账号的报复措施。

部分网友认为,阿里这样的做法涉嫌垄断,限制面有点太宽且意义不大。有法律人士则称,互联网企业之间经常会发生类似的“不兼容”的做法,基本上都是为了商业利益,但是否涉及垄断目前尚难以断言。首先,需要界定相关市场到底是B2B、B2C还是C2C,但现在不太容易确定;其次,也需要证明阿里在相关市场上占据了市场支配地位;最后,还需要判断阿里从数据接口断掉一切微信来源的做法是否属于滥用行为,是否具有正当性。

分析人士认为,因腾讯背后是海量用户、社交媒体、移动平台、支付体系等配套的电商产业链相关环节,尤其是微信的社会化影响力,使得社会化营销将成为巨头间抗衡的新战场,这让阿里方面警觉,不过目前来看“二马相争”一时还难分胜负。

责任编辑: 赵磊(实习生)