登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中钢集团优质资产 借壳中钢吉炭上市

2013-08-14 10:48:39      来源:证劵时报   

上市公司所处的行业不景气连连亏损,大股东动用优质资产出手重组。在延期复牌2个月后,中钢吉炭(000928)今日公告重大资产重组草案,交易注入的资产总额为95.1亿元。

中钢吉炭拟以每股8.8元发行约2.3亿股,购买中钢股份及中钢资产合计持有的中钢设备100%股权,中钢吉炭全部资产及负债将作为置出资产。截至2012年年底,中钢吉炭全部资产及负债的评估值约为15亿元,中钢设备100%股权的评估值约为35亿元。

重组完成后,公司实际控制人仍然为中钢集团,中钢集团持有中钢股份100%股权。在不考虑募集配套资金的情况下,中钢股份及其一致行动人将合计持有中钢吉炭约3.6亿股,占公司总股本的 70.37%。

中钢吉炭为集石墨电极、石墨阳极、特种炭制品、炭纤维制品生产为一体的综合性石墨、炭素研发、生产企业。不过,中钢吉炭称生产经营困难,以致近年来陷入亏损。

中钢吉炭2012年亏损1.8亿元,2013 年1~6月预计亏损1.7亿元~1.9亿元。主要原因为国内外宏观经济环境不景气、钢铁行业产能过剩并持续低迷、炭素行业无序竞争等。

对此,中钢集团拿出了旗下盈利能力较好的资产。公告显示,中钢设备为中国冶金工程行业龙头企业之一, 拥有国家甲级机电设备成套、国家甲级设备监理等一系列业务资质,拥有一系列自主知识产权技术及产品。2011年度、2012年度和2013年1~3月,中钢设备的营业收入分别为82.34亿元、88.88亿元和22.13亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为2.31亿元、3.11亿元和9601.59万元。

此外,交易完成后中钢设备将成为公司的控股子公司,中钢吉炭拟发行股份募集不超过11.71亿元的配套资金。募集资金由中钢设备用于两方面,9.71亿元将用于开展霍邱铁矿深加工煤气余热发电EPC等总承包项目,2亿元将用于中钢设备企业信息化建设项目。

责任编辑: 赵磊(实习生)