登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中欧电信设备贸易案现转机 利益博弈加速产业升级

2013-08-14 14:58:28      来源:通信信息报    

近期国内的4G招标着实让诸多电信设备供应商蠢蠢欲动,这是一块大得让全球电信业心动的蛋糕。为此,原先视中国电信产品为“眼中钉”的欧盟也提出了暂缓对中国电信设备制造商展开贸易调查,等待中国下一代移动通信网络巨额合同招标结束,再做定夺。令人意味深长的“缓兵之计”,是“陷阱”还是“互利”?东方巨龙引领世界舞台的脚步不能停下,规避脚下“地雷”迫在眉睫。

“缓兵之计”耐人寻味,谨防欧盟“过河拆桥”

欧盟方面近期提出,将暂缓对中国电信设备制造商展开贸易调查,拟推迟至中国下一代移动通信网络巨额合同招标之后。商界讲究资源互换,欧盟静观中国4G招标结束后盘算既得利益,而后是否会采取“得之吾忍,失之吾闹”的行动。从欧盟屡次对中国电信产品提出“倾销”的质疑,欲以“计划经济”的手段干预全球正常的市场贸易秩序可以看出,中国的电信设备制造商的确占据了欧盟不小的市场份额。特别是自3G问世以来,欧盟一直将“中国制造”视为“眼中钉”。中欧光伏贸易争端的“价格承诺”协议才正式实施,如今又扯出欧盟对中国电信设备制造商的贸易调查,追其成因,可从2G时代说起。

以早年的爱立信为例,数据显示,2007年,爱立信在进入中国20周年之际宣布,过去20年中,单是从广东移动获得的GSM设备合同就达到400亿元人民币。在整个移动GSM市场,爱立信的份额接近50%。而在3G建设过程中,由于爱立信自2005年起逐步退出CDMA领域,根据爱立信和中兴之间的合作协议,中兴接手了这部分市场份额,因此,中兴的市场份额逐步从最初的7.5%,到2008年中国电信接手C网后,上升到32%,成为中国市场最大的CDMA设备供应商。

此次欧盟拿出暂缓贸易调查作为交换条件,正是看到中国的巨大潜力,欲取得中国4G的招标的大合同,以恢复2G时代在中国市场占据的份额,而后是否将“过河拆桥”?北京邮电大学教授谢明敦道出肺腑真言:以从往的反倾销、反补贴结果显示,主动示好并不能换来对方合理公平的贸易环境。

华为中兴海外耀武扬威,直逼“地主爷”反目驱客

数据显示,2012年,中兴收入843亿人民币,其中有四分之一来自欧洲和美洲;华为EMEA区(欧洲中东非洲)实现收入774亿元人民币,超过了中国区市场收入的736亿元人民币。份额加大让欧洲方面捉襟见肘。加上近年来全球经济低迷、产业缺少刺激点等问题屡现,使得欧盟陷入企业裁员、并购、转售等一系列后市措施。

以往国人常被诟病为“崇洋媚外”,在选择产品时均以“洋货”为首选,成因无非有二,一是对国内产品质量的不信任,二是认为国外产品最新的科技含量更高,更能满足自身的好奇心。而今手机终端市场:四大国产品牌——“中华联酷”横行天下,占据了半壁江山;“米粉”们丢掉“苹果”网上哄抢小米2S,致小米网站供不应求,屡见“售空”提示。由此可见,如今的国产货无论在产品设计、品质、价格上,均能与“洋货”抗衡,甚至部分可以“完胜”国外品牌。

同理,在欧盟电信设备市场,面对如此高性价比的“中国制造”,欧洲电信运营商自然会选择尝试诸如华为、中兴等的中国电信设备。从商业角度分析,降低的成本今后自然将转换为企业利润。欧洲企业高兴了,而欧盟作为经济统筹者的角度,自然将会考虑严重的贸易逆差带给整个欧洲经济的灾难。因此,欧盟欲采取“体内损失体外补”的方式,抢食中国4G招标的份额,以弥补自身在电信市场流失的部分。

利益博弈胜负难分,或将成就“中国微软”

欧盟最新的一次表态声称,已经获得了“确凿证据”,证明华为和中兴两家移动网络设备制造商获益于非法的政府补贴,并曾以低于成本价在欧盟境内销售。但因担心惹恼中方,并影响到欧洲电信设备厂商在中国移动4G招标中获得份额,而后,欧盟又决定暂缓对中国两家电信设备厂商中兴、华为的调查。

整个过程尽显利益博弈,博弈的结果是两败俱伤还是共同发展?当前还是未知数。电信分析师付亮说,运营商采购电信设备一用都要好多年,设备商还需要后续维护、升级,加上新设备和老设备之间的融合问题,市场份额不会一时间发生颠覆性的变化。既然欧盟无法立刻改变中国电信设备商在欧洲的份额,那么这场博弈的结果就没有太大讨论的意义。但可以肯定的是,在这种形式下,中国通信设备产业升级是大势所趋。而产业升级的关键是服务。长久以来国内企业服务意识还未完全成型,售出产品后均摆出“事不关己高高挂起”的姿态;高性价比产品留给中国电信设备商的利润空间较小,同时分配给相关服务人员的待遇又紧凑,“一分钱一分货”的道理可谓“放之四海而皆准”。

不久前,欧盟贸易委员卡瑞尔·德古特曾提出,华为、中兴通讯应该将产品出口价格提高29%。可见,中国通信产品在欧洲市场低于当地的价格将近29%,即使不按卡瑞尔·德古特所言提高29%,如今华为、中兴占据的份额稍许提高个位数的百分比,在保持高性价比的竞争力上,亦可扩充服务方面的人工成本。

实现了高性价比、高科技、相关人员的高收入的中国电信设备制造企业站在世界舞台上,逐步蚕食全世界的电信市场已不再是梦想,打造世界电信行业的“中国微软”或将指日可待。

责任编辑: 张岩(实习生)