登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

老凤祥等金店垄断金价被罚逾千万元

2013-08-14 17:29:22      来源:中国质量万里行    

国家发改委12日宣布,对上海黄金饰品行业协会及老凤祥银楼、老庙、亚一、城隍珠宝、天宝龙凤五家金店的价格垄断行为做出罚款总额1059.37万元的处罚决定。

根据国家发展改革委的要求,上海市物价局对上海黄金饰品行业协会组织部分金店垄断黄、铂金饰品立案查处。经查实,行业协会组织老凤祥银楼、老庙、亚一、城隍珠宝、天宝龙凤等金店召开会长会议,商议制定《上海黄金饰品行业黄金、铂金饰品价格自律实施细则》,约定了黄、铂金饰品零售价的测算方式、测算公式和定价浮动幅度。老凤祥银楼、老庙、亚一、城隍珠宝、天宝龙凤五家金店依据《价格自律细则》规定的测算公式,在规定的浮动范围内制定公司黄、铂金饰品零售牌价,操纵黄、铂金饰品价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。

发展改革委称,上海黄金饰品行业协会的上述行为违反了《反垄断法》第十六条的规定,五家金店的行为违反了《反垄断法》第十三条的规定。上海市物价局依据《反垄断法》第四十六条对行业协会处以最高50万元罚款,对五家金店处以上一年度相关销售额1%的罚款,共计人民币1009.37万元。

上述协会及五家企业均提出了具体的整改措施:协会承诺将通过全体理事大会深刻检讨错误,并发文彻底废除《价格自律细则》,从此不再组织“价格自律”相关会议;五家金店也表示将对沿用多年的价格机制进行反思和改进,并承诺今后不再参与任何协会组织的商议价格的活动与会议,也不会与具有竞争关系的其他金店商讨涉及价格的议题,坚持企业依法自主定价。

违法行为历时多年为何近日才被查处?

发改委有关部门负责人12日说,经查,上海黄金饰品行业协会分别于2007年7月、2009年1月、2009年10月、2010年2月、2011年11月21日多次组织具有竞争关系的会员单位商议制定《上海黄金饰品行业黄金、铂金饰品价格自律实施细则》,约定了黄、铂金饰金零售价格的测算方式、测算公式和定价浮动幅度。

违法行为历时多年为何近日才被查处?这位负责人说,由于经济生活的复杂性,反垄断的专业性和技术性很强,取证难度大,反垄断执法机构也需要不断学习和总结经验,提高反垄断执法能力,才能有效开展执法工作。这位负责人表示:“我局一直密切关注上海黄金饰品行业的价格行为。根据投诉举报线索,经过深入调查核实,执法人员于近日掌握充分确凿的证据后才作出了行政处罚决定。”

十三家企业递交《自认报告》只处罚五家?

此前,曾有媒体报道十三家企业向执法机关递交了《自认报告》,但执法部门只处罚了五家企业。

对此,发展改革委表示,执法机关对提取到的所有证据材料进行了全面深入的分析,并对所有被查企业的黄铂金饰品价格进行了测算比对,证实该五家企业在协会组织的会长会议上商议《价格自律细则》,并在会后遵照实施,因此依法对该五家企业作出了处罚决定。

【事件回顾】老凤祥等一线品牌金价惊人一致 涉嫌垄断价格联盟仍在继续?

老凤祥、六福珠宝、周大福千足金每克355元,足金每克354元,较22日上涨10元

“在这个商场里,所有国内一线品牌金价肯定都是一样的!”此话出自六福珠宝成都某门店营业员之口。记者继22日之后再次全面走访成都金饰商店,发现川内本土品牌千足金售价维持前几日低位,为310元到330元之间不等,而国内一线品牌千足金售价则惊人的相同,为355元每克。

老凤祥追跑一线品牌价格

7月24日,成都市场千足金价再现异景,本地品牌黄金饰品售价维持前几日低位,爱恋珠宝千足金310元每克,工美千足金328元每克,而国内知名的诸如六福珠宝、周大福、老凤祥等黄金饰品售价则惊人一致,千足金每克355元,足金每克354元,较22日的344元高出10元,而更让人惊讶的是这些所谓的国内一线品牌不光价格相同,就连涨价幅度都惊人一致。

“那些售价便宜的都是小品牌,黄金质量不保证,你敢买吗”?面对价格上的悬殊差距,老凤祥珠宝的销售人员这样问记者。记者询问“为何诸如周大福、周生生、老凤祥这些品牌金价会如此一致”时,周大福珠宝工作人员果断回应:“在这个商场甚至是整个成都,所有一线品牌价格都是一样的,老凤祥都要跟着我们一线品牌价格走”。该工作人员所谓的一线品牌一般都为全国连锁性质、知名度较高的珠宝品牌,被其排除在一线之外的所谓的小品牌则为成都本土,如爱恋、爱心、工美等,这些品牌不光不相同,且普遍较低。

针对上述老凤祥珠宝销售人员所说的本土品牌黄金质量不如国内一线品牌的观点,成都质监所珠宝中心相关工作人员透露,市面上达标的珠宝品牌都会持有其中心颁发的相关鉴定证书,诸如爱恋、爱心等四川本土品牌都是持有这一证书的,所以,这些品牌的千足金品质不比老凤祥、周大生差。该工作人员还透露,这两类品牌差别大部分存在于品牌效应上。

“澄清”就不存在“同盟”吗

以老凤祥为首的多家上海金店接受国家发改委反垄断调查一事引起社会的关注,一线品牌周大福、周生生近期先后发布澄清公告。周大福分别于19日和23日发布声明和澄清公告,称公司不涉及媒体报道的旗下上海金店违反《反垄断法》的情况。但是,“澄清”就意味着不存在“联盟”问题?

周大福在23日的公告中强调,公司有一套自订的产品定价机制,没有受任何协会或其他珠宝商的制约或限制;在金饰定价方面,公司会以国际金价作为主要参考,以原材料成本、设计、工艺等营运成本作出合理定价。公司金饰产品在内地的价格统一,并不存在地区性的差别。此外,周大福的一家附属公司作为上海黄金饰品行业协会的会员,本着互相尊重的原则,保持与同业交流,履行出席协会会议的义务,但不参与协会的相关决策与制定,协会对周大福的运作也没有参与权与决策权。周大福还特别强调,公司并无跟随任何协会定价指引,更不存在向有关监管部门提交《自认报告》的情况。

但在价格问题上,几大一线品牌价格如此统一,涨幅如此相同,难道一线厂商之间没有形成“同盟”?齐步涨价是否有“故意辟谣”行为?记者致电周大福询问相关情况,截至记者发稿时仍无回应。

责任编辑: 赵磊(实习生)