登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

济源虎岭:产业图谱演绎链式招商

2013-08-15 07:29:00      来源:河南日报   

集聚区简介

济源市虎岭产业集聚区创建于2007年,规划面积19平方公里,主导产业为机械制造和电子电器。目前集聚区已进驻企业 65家,2012年主营业务收入443亿元,是我省确定的首批产业集聚区之一,曾先后被评为2011年度河南省十快产业集聚区、2012年度河南省十强产业集聚区。

河南济源、江苏海盐,一个钢铁之城,一个全国紧固件之乡,因为一张产业图谱紧紧联结在一起。

济源市副市长孙祥智幽默地形容:虎岭有济钢,像个小伙子;海盐是全国紧固件之乡,如一姑娘。江苏海盐对济源的钢铁资源非常感兴趣,但对是否合作犹豫不决。济源市利用全国金属制品行业技术信息交流会在济源召开的机会,邀请全国金属制品的“大鳄”们实地考察济钢等企业,并将精心绘制的产业图谱作为“见面礼”,一下子打动了海盐的“芳心”。现在,海盐紧固件济源产业园项目已经落地,还带来了宁波、温州的紧固件企业纷纷到济源考察。

那么,这张产业图谱的魅力到底在哪里?原来,虎岭产业集聚区的主导产业为机械制造和电子电器,为了加快主导产业发展,拉长产业链条,济源市在充分研判国内外相关行业发展现状的基础上,聘请专家与企业家会商,围绕主导产业绘制了产业图谱,明确产业链上下游关联产业,产业优势、企业定位、发展前景以及环境和政策保障等,一目了然。投资商只要看了这张图,心里就明明白白。正如一位客商说的,“一下子吃了定心丸”。

也正是有了这张图,按图索骥,济源主导产业集群发展好戏连台——

依托骨干企业济源钢铁、中原特钢发展机械制造产业集群,已集聚“优特钢——线材、棒材——钢丝绳、紧固件、小五金”等‘链式’企业38家,可新增业务收入50亿元,利税3.5亿元;电子电器产业引进了富士康,目前此产业链上已集聚15家‘科技小虎’,新增产能150亿元,占全市出口总值的52%。集聚区依托富士康先后和台湾、深圳等地150余家配套企业洽谈合作,并和中原特钢形成了“优特钢——模具——手机组件”的新产业链。

虎岭优势突出的产业集群吸引客商纷纷上门合作。仅2012年,就成功引入企业19家,招商引资到位资金92亿元,今年上半年济源市利用外资完成15108万美元,完成目标进度居全省第一,增幅全省第二。

济源市市长王宇燕介绍说,产业越集聚,产业链就越完善;产业链越完善,客商就越感兴趣。目前,虎岭的产业已经形成了集群,产业链条在拉长,产品结构在升级,虎岭这个“钢铁巨人”摇身一变,走上了可持续发展的产业之路。2012年该集聚区的轻重工业比已由2009年的1∶9调整到1∶4;高新技术产业增加值年均增长29%,还带动了周边服务业、房地产业快速发展,城市建成区面积扩展15.3平方公里,城镇化率新增4.6个百分点。

●专家点评

招商要有合理规划

济源市立足本地钢铁和机械制造产业优势,以提升质量效益为目标,紧紧围绕拉长、完善产业链条,精心绘制产业招商图谱,按图索骥,链式招商,以图招商,实在是一种创新。

招商引资是加快产业集聚、加速转型升级的重要途径。但怎么招、招什么,都必须依据当地的特色主导产业和发展目标,充分考虑各种因素,因地制宜,科学规划,这正是济源链式招商成功的重要原因。他们的可喜成果再次启示我们:因地制宜、科学谋划的招商引资,才能使项目建设更有的放矢,吸引合作者强强联合、互补互利;才能实现资源优化配置和集约节约利用,从而形成强劲、持续的竞争优势。

——郑泰森(省政府参事、省发改委经济研究所所长)

责任编辑: 代洁