登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

大地传媒28亿购大股东资产 迎来全产业链时代

2013-08-15 08:46:19      来源:河南财经网   

中原出版传媒集团的优质资产即将整体上市,完成其在上市之初对市场的承诺。

8月11日,大地传媒在停牌3个月之后发布公告称,拟以28.54亿元的总对价,收购大股东中原出版传媒集团下属的图书发行等业务的经营性资产,并募集配套资金。交易完成后,中原出版传媒集团将完成整体上市的计划。

按照公布的预案,上市公司拟以9.33元/股的价格向中原出版传媒集团发行2.6亿股,约为24.46亿元,占总收购价的85%,剩余的15%对价,则由现金支付完成。

配套融资方面,大地传媒将以8.40元/股向特定的投资者发行不超过1.13亿股,融资金额不超过9.51亿元,将用于本次并购重组所涉及的标的资产在建项目建设、交易对家的支付及补充流动资金等。

长城证券郑州营业部总经理宋光辉认为,此次收购除了完成中原出版集团整体上市的“承诺”,也选择非常好的资产注入时间点,停盘时的股价在借壳以来的最低区域,使大股东支付的对价相对较低。

整体注入

根据预案,此次交易的标的分别为中原出版传媒集团所持下属河南新华书店发行集团有限公司、河南出版对外贸易有限公司、河南人民出版社有限公司、郑州市新华书店有限公司4家子公司100%股权。还包括中原出版传媒集团所持的大地传媒下属子公司大象出版社的总额为500万元的委托贷款债权。

据悉,本次交易标的中的河南新华书店发行集团有限公司是河南省最大的图书、报纸、期刊和电子出版物发行企业,拥有图书、报纸、期刊、电子出版物总发行的业务资质和图书、报纸、期刊、电子出版物全国连锁经营资质,发行规模连续多年在全国排名前列。

通过本次交易, 中原出版传媒集团将河南省新华书店业务注入上市公司,可延伸上市公司的业务链,解决日前存在的关联交易和同业竞争,充分发挥集团公司与上市公司之间的业务协同效应,打造“出版、印刷、发行、物资供应”为一体的全产业链文化行业旗舰上市公司。

事实上,通过本次以现金及发行股份购买优良资产,大地传媒可以完善公司的法人治理结构,提升公司的资产质量、改善财务状况、增强持续盈利能力,有利于公司的长远发展。

轻装上阵

今年5月份,大地传媒发布消息称,接到了控股股东中原出版传媒集团出具的《关于大地传媒提交停牌申请的通知》,获悉中原出版传媒集团正在筹划与公司相关的重大资产重组事项。

在此之前,由于管理机制未理顺、资产权属尚未梳理清晰,中原出版传媒集团旗下的发行集团等发行业务经营性资产,包括发行、流通以及部分出版等业务的相关资产并未同步注入上市公司。

宋光辉认为,通过近两年来的资产权属的梳理,产权关系逐渐明晰,同时剥离了与主业不相关的其他经营性资产,为中原出版传媒集团主业整体上市创造了条件。

但事实上,截至本预案签署日,本次重组中拟购买标的公司中的少量房产权属证书尚在完善过程中,能否取得相关批文或证照以及最终取得相关批文或证照的时间均存在不确定性。

此次收购完成后,大地传媒将拥有中原出版传媒集团的出版、印刷、发行、物资供应整个产业链条的业务资产,有利于稳定和提升上市公司的持续经营能力和综合竞争力,实现上市公司做大做强主业的目标与持久发展战略。

责任编辑: 赵磊(实习生)