登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

践行“中国梦” 河南民营企业路径之选择

2013-08-15 09:01:24      来源:河南财经网    

受经济下行的影响,河南的民营企业正遭受着史无前例的考验。

8月9日,由河南省社会科学界联合会主办、河南省民营经济研究会承办的“中国梦· 河南路径之选择——2013河南社会科学学术年会启动仪式暨民营经济高峰论坛”在郑州举行。

会议围绕“民营企业家与中国梦”这一主题,为河南民营企业未来的发展路径与选择做了深入交流与探讨。

民营企业的窘境

自改革开放以来,民营企业在中国经济和社会稳定中一直扮演着重要的角色。然而,贡献了全国70%税收的民营企业,却面临着投入大、投资收益时间长、成本高等问题,这些问题都在不同程度上制约着民营企业的发展。

在河南省政府发展中心主任王永苏看来,河南民营企业从建立初期就面临着先天不足,底子薄的问题。“到了成长关键期,科技含量低、人才成本高、产品链短、缺乏创新等问题又困扰着这个时代的民营企业家们。”

据了解,民营企业缺乏核心战略、缺乏发展规划、小富即安等问题,都在制约着河南民营企业的发展壮大。

郑州陈砦花卉市场总经理白占芳说:“民营企业多元化发展,缺乏核心竞争力,是民营企业难以成功的重要因素之一。”

就今年看来,河南经济形势不容乐观,下岗形势严峻,尤其是餐饮行业的民营企业损失惨重。国外贸易遭遇欧盟反倾销尴尬,欧债危机等问题对河南对外贸易出口的民营企业影响巨大。

统计局数据显示,一季度整体经济形势持续回落,宏观经济形势严峻复杂,经济回升的动力不足。企业生产经营不景气,在需求不足的大背景下,河南产业与企业竞争力、区域竞争力不足的问题更加凸显,工业经济下行压力依然较大。

王永苏指出,目前河南民营企业家出现了“移民潮”,大量的资金流失国外,河南企业家们应该对国家树立信心。

路径之选择

面对这些问题,河南民营企业该何去何从?

在红高粱CEO乔赢看来,中国财富正在从沿海向中原转移,中原崛起是历史的必然。

在经营“红高粱”连番受挫的乔赢并没有被困难打倒,经过反思,他把目光聚焦在了新农业,依托于新农业把烩面做成产业,为此他还专门请教了以色列的农业专家。

“这是经济发展的革命时代,从工业时代向生态时代的转变,河南作为农业大省,新农业作为生态产业的生力军,必将成为中部崛起的闪光点。”乔赢如此说。

而从花贩到陈砦花卉市场总经理,白占芳对于民营企业如何在困境中发展,成为行业内的领导者,有着独到的见解。

据了解,2011年,陈砦花卉市场投资1.8亿元兴建了“郑州陈砦(双桥)花卉城”。这是陈砦花卉市场历史上浓重的一笔。

白占芳说:“民营企业不但要自主创新,更应该专注,只有专注才能专业,才能在行业内成为领导者。”他指出,企业要想长足发展,就要把自己融入到世界经济中,并购重组是企业成长壮大路径之一。

对于河南民营企业家如何走出困境,王永苏认为,民营企业要提纯,要抱团,要工业化,要规模化,要专业化以及拥有自主创新、掌握核心技术的能力,才能在困境中站稳脚跟,立于不败之地。

责任编辑: 赵磊(实习生)