登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南贸易便利化配套政策即将落地

2013-08-15 09:04:45      来源:河南财经网    

河南的外贸企业近段时间显得十分焦急,他们都在等待省内贸易便利化的配套细则措施。

继国务院常务会提出以贸易便利化推动进出口稳定发展的意见之后,政策的传递速度很快。河南省商务厅、河南出入境检验检疫局、郑州海关三部门正在和相关商机部委沟通,尽快出台相关落地政策。

提升外贸水平

所谓贸易便利化,即简化、协调国际贸易程序,消除不合理的行政障碍,减少交易过程的复杂性,降低交易成本,推动货物和服务更好地跨境流通。

2013年,我国进出口贸易总额很可能突破4.1万亿美元,成为全球第一大对外贸易国。但与此同时,我国对外贸易结构不太合理、产品层次和附加值相对较低等问题依然存在。

在我国外贸企业市场化程度日益加深、企业发展内在动力机制基本建立的情况下,制度层面的问题已经成为制约外贸水平提高的根本所在,而其中,贸易便利化更是关键节点。

“正如其他领域一样,规模扩张、结构优化,不是空言要求企业转型升级、技术创新、打造品牌,而是致力于创造好的制度环境。” 商务部国际贸易经济合作研究院外资研究部主任马宇表示。

就目前来看,我国推进贸易便利化涉及众多政府管理部门,包括商务、发改、税务、工商、金融、外管、海关、商检等。近年来,各有关部门都采取了相应措施来协同推进贸易便利化,取得了一定成效。但毋庸讳言,在各个贸易环节仍然存在一些问题需要改进,包括贸易管制、通关、出入境检验检疫等。

“与2012年同期相比,河南省进出口速度开始放缓,尤其是6月份进出口仅35.6亿美元,是2013年以来仅高于2月份的次低点,其中,富士康在河南省所属企业进出口129.9亿美元,增长24.6%,占全省进出口的53.3%。”河南省商务厅厅长焦锦淼表示,出口下降的主要原因是富士康的手机订单减少,这直接导致了河南省出口增速放缓。

与此同时,河南出入境检验检疫局副局长谢书升也表现出了对河南的出口形势担忧。

“我们已经在多个方面和海关达成了共识,在国家层面的具体政策出台后,也会及时拿出我们的配套措施,这些配套措施出台后,会简化通关手续,减少收费项目,减轻进出口企业的负担。”谢书升表示。

据了解,此次配套措施对外贸企业的支持力度是空前的,比如省内的金融机构将对有订单、有效益的企业加大支持力度,提供贷款,发展短期出口信用保险业务,扩大出口信用保险覆盖面,并支持外贸综合服务企业为中小民营企业出口提供融资、通关、退税等服务。

企业的直接红利

海关作为国家进出境监督管理机关,在贸易便利化进程中扮演着不可替代的角色。

2012年,郑州海关出台了促进河南省外贸持续稳定增长的20条措施,量体裁衣式的服务,收到了较好的效果。

“目前,正等待海关总署出台的细化政策,然后制定具体的配套措施,主要会涉及通关作业改革,简化通关手续,优化服务,缩短通关时间、降低通关成本等内容,不过最快也要到下个月了。”郑州海关关长栗洪显介绍。

在河南美鑫进出口贸易有限公司总经理张公关看来,抓紧出台“一次申报、一次查验、一次放行”改革方案,进出境环节程序是否优化,关系着企业的重大利益,大家都很关注。

据了解,国外进出口制度和我国有根本的不同,国外是重视进口产品的质量,而对出口产品的质量检验,以贸易商的要求为主。而我国则对出口企业的质量非常重视,代替国外贸易商去检验国内的出口商品质量。

“这不符合国际惯例,也降低了货物流通效率,增加了企业经营成本,并且还存在重复出口商检的情况,据测算,我国企业每年支付商检费超过300亿元,间接成本更是难以计算。”河南通商进出口有限公司总经理助理王海峰告诉记者。

贸易便利化主要是让企业节省时间,减少收费,节约成本。

对于行业净利润只有1.5%的河南金龙精密铜管集团来说,每年的进出口额上百亿元,用于进出口方面的费用,也是一个不小的负担。

“暂停法检收费、减少法检商品种类,工业品成品免检及逐步推行法检市场化,对于外贸企业来说,是直接的政策红利。”金龙精密铜管集团董事长李长杰表示。

责任编辑: 赵磊(实习生)