登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

通达股份联手恒星科技 重组德昌小贷

2013-08-15 09:37:06      来源:大河网-大河报   

投资超过1.2亿,合计拿下郑州德昌小额贷款公司81%的股权

1.2亿“重组”德昌小贷

从首次披露到如今彻底拿下,通达股份与恒星科技“重组”郑州德昌小贷仅历时两个月。

今年6月初,通达股份发布公告称,将以自有资金4500万元收购郑州市金水区德昌小额贷款有限公司8名自然人股东90%的股权,并再与河南恒星科技股份有限公司以及其他两个自然人一并以自有资金向该小额贷款公司增资人民币1亿元,其中公司增资人民币3150万元。而恒星科技也在同一天发布了类似的对外投资公告。

从两家上市公司最近的消息披露来看,随着郑州德昌小贷更名为郑州万富小贷,宣告了事件的顺利收尾。

据悉,郑州万富小贷从更名前5000万元的注册资金,变为如今的1.5亿元。而通达股份也以共计7650万元的出资,获得了其51%的股权,成为大股东;而恒星科技则以4500万元的出资,成为二股东,持股比例为30%。

尤为值得一提的是,本次交易定价依据为以转让股份的原始股东的原始出资额定价,也就是说以1元/出资额定价。

对于两家上市公司而言,可谓在中途拿到了“原始股”。

期许郑州小贷市场

今年6月初,作为行业主管部门,河南省工信厅提出,为进一步提升小额贷款公司资本实力,提高风险防范能力,河南省将推进全省小额贷款公司重组。

而注册资本金不足5000万,或是缺少法人股东(主发起人)、法人股东实力较弱的,则被纳入重组范围。

并且,在重组方式上,鼓励省内外国有大型骨干企业、行业龙头民营企业、其他战略投资者通过股权投资进入现有小额贷款公司。

而如今通达股份与恒星科技重组德昌小贷,更是闪电般地践行了这一号召。

其实,对于上述两家公司而言,这也并非是其第一次涉足小贷领域。

2012年12月成立的洛阳万富小贷,与如今已更名的郑州万富小贷一样,也是由通达股份控股,恒星科技参股,两家共出资2.4亿元,占比80%。

据记者了解,洛阳万富小贷在去年年末,其营业利润仅为-190多万元。而通达股份今年的上半年报中则显示,其已开始盈利,半年的净利润近1300万,参考通达股份的持股比例,其从中获益近800万,而其上半年的净利润也仅2150万左右。

相对于两家上市公司在万年硅业上的“失足”,投资小贷公司的收益还是颇为明显的。而地处偃师的洛阳万富小贷盈利能力尚且如此,更可以解释通达股份与恒星科技进军郑州小贷市场的意图了。

责任编辑: 赵磊(实习生)