登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

新大新材二季度环比扭亏

2013-08-15 09:42:57      来源:大河网-大河报   

平煤神马集团的正式入主,由此带来新大新材基本面的重大改善,是新大新材业绩向好的一个重要因素。

新大新材日前发布的2013年中报,凸显了平煤神马集团入主重组后所带来的正效应。

根据该公司中报,上半年新大新材营业收入4.99亿元,同比增长11.65%,净利润-717万元,同比下降206.19%,每股收益为-0.01元。

不过,尽管中报依然亏损,但其季度盈利情况却已大幅改善,比如,二季度实现净利润215万元,而一季度的亏损额为-934.42万元,净利润环比增幅123.09%。

这也是其自2011年三季度盈利出现下滑、并于2012年陷入亏损、业绩持续恶化以来,首度实现盈利,从而止住了连续数季业绩下滑的局面。

而根据其业绩预告,预计今年1~9月份将实现净利润800万到1000万元,同比增幅164%~231%,说明其盈利改善势头将保持。

从当初的巨亏,到如今出现盈利,新大新材业绩的改善与光伏行业由“寒冬”谷底逐渐向好并慢慢复苏有关。今年7月15日,国务院又发布了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,这个被业内人士称为支持光伏企业发展的“国六条”,彰显政府力挺光伏产业不倒的决心。

此后不久的7月26日,持续数月之久的中欧光伏争端案也释放出积极信号,欧方承诺为中国保留六成的市场份额,从8月6日起放弃对华光伏产品开征47.6%的高额反倾销税,国内光伏产业苦尽甘来并不遥远。

而平煤神马集团的正式入主,由此带来新大新材基本面的重大改善,则是其向好的另一因素。今年5月15日,新大新材非公开发行完成,易成新材料公司被注入,平煤神马集团由此成为新大新材第一大股东。

平煤神马集团承诺,易成新材2012年~2014年的净利润分别不低于2500万元、6000万元和1亿元,不足由集团现金补足。此外,平煤神马集团还表态,新大新材将成为集团新能源、新材料的整合平台,未来3年还准备注入高端银浆项目。

这无疑保障了注入上市公司资产的质量。重组完成后,一方面是新公司成为行业内市场占有率高达40%的龙头企业,重组后的规模效应和协同效应开始显现;另一方面,新大新材的一些新项目也开始盈利,比如,公司募投项目“360万千米树脂金刚线项目”,今年3月份完成一期120万千米/年工程建设,目前产能利用率达80%。

由于树脂金刚线相较传统刃料等效率有大幅提高,因而上半年便开始贡献收入230万元,实现利润0.14万元,数目虽小,但市场前景看好,有望给公司业绩带来明显改善。同时,其分布式光伏电站建设、开发的碳化硅高性能热交换器等,也均为市场所关注。

不难看出,二季度的扭亏其实是新大新材由“谷底”开始向上的一个标志性拐点。

责任编辑: 赵磊(实习生)