登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州铁路局将试水高铁快运 小件货也可打“高的”

2013-08-15 11:18:13      来源:大河网-大河报   

昨日,市场背后那只“无形的手”,再次伸向了郑州铁路部门,郑州铁路局不久将试水高铁快运。业内人士认为,高铁快运虽然高效、成本低,但短期内将不会对快递业产生很大的影响。

进程

为高铁快运已经准备了一年

未来,在京广高铁线上,不仅有客运,还将会有货运高速列车奔跑。记者昨日从郑州铁路局货运改革成果展现场了解到,近期,该局将实施高铁快运,目前,正在与武汉、北京、广州商谈合作。

据介绍,高铁快运是利用高铁确认列车和载客动车组列车,提供城际间“当日达”或“次晨达”等小件包裹快运服务。

郑州铁路局一位人士指出,所谓确认车,就是在载客的客运车之前开出的第一趟车,这趟车的主要功能是进行线路测试,以保障后来满载乘客列车运行的安全,而该确认车是不载客空车。利用这列空车拉货,提高了使用效率。

该人士指出,未来,郑州货源的组织将由中原铁道物流有限公司来承担,负责站到站的运输,而门到站这一段,则由社会快递企业来承担,因为目前,铁路系统的快递网络还不是很发达,双方配合,可以实现共赢。

昨日,记者联系中原铁道物流有限公司相关负责人,她表示,为了此次高铁快运的实施,已经酝酿准备了一年,只待“发令枪”一响,便可实施。

影响

运费要比空运省一半

铁路在运输大宗物品上,占有很大优势,但是在快递上却呈现劣势。有数据显示,目前国内快件运输80%是用汽运,15%是航空,依靠铁路等其他形式的还不足5%。在民营企业和外资企业的夹击下,铁路在快递方面急需改革,开辟新的盈利空间,否则将会被市场淘汰。

郑州铁路局货运营销中心副主任王小东告诉大河报记者,高铁快运最大的优势便是速度快,比如郑州至广州,铁路只要5~6小时,而公路运输需要20多个小时,航空如果算上两头的时间,也需要4个小时左右。尽管时间比民航长一些,但是,成本却比民航要低很多。

据了解,广铁已经尝试高铁快运业务,深圳北站至长沙南站的高铁快运业务已于5月份开通。此前广铁曾表示,从广州运送到长沙的加急货物,高铁的每公斤运费要比空运省一半。经济性是铁路货运的显著优势,这也将成为铁路货运参与市场竞争的“卖点”之一。

一位业内人士分析指出,虽然高铁快运在成本方面优势明显,但短期内终端消费者还无法享受快递成本下降带来的实惠。

他表示,如果高铁快运业务要全面开展,需要货运专列,以及重新改造沿线车站用于装卸的月台,因此,高铁快运即使实施,短期内也不会对快递行业形成明显影响。

而省发改委一位人士则持乐观态度。他认为,价格和时间让高铁快运具有优势,如果各种装卸货物的设施设备能跟上,高铁快运的货物量应该会有很大的增长。

便民

简化受理方式还提供上门服务

许昌天人农资有限公司经理苏会民告诉大河报记者,以往办理货物运输,手续比较繁琐。不仅要申报月度计划、申报请求车计划,还要联系货物的受理和装车;不仅要找铁路货运部门,还要联系铁路调度和运输部门。

货运改革后,极大地简化了受理方式,比之前能至少节省7天时间,他说,对客户取消了货运计划申报、请求车、承认车等繁杂手续,全面放开受理。客户只要提出运输需求,铁路客服人员就会直接帮助客户办理完成货运手续,客户不用再联系其他部门和人员。

据郑州铁路局副总经济师、货运营销中心主任尚书亭介绍,现在有五种渠道办理货运业务。第一种方式是,拨打各铁路货运站受理电话;第二种方式是,拨打中国铁路客户服务中心12306客服电话;第三种方式是,在中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)点击“我要发货”;第四种方式是,到铁路货运营业场所直接办理发货;第五种方式是,由铁路营销人员直接上门服务,帮助客户办理发货。

责任编辑: 赵磊(实习生)