登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

消息称阿里巴巴联合湖南卫视4亿美元收购PPTV

2013-08-15 11:30:14      来源:每日经济新闻    

昨天(8月14日),有消息称,阿里巴巴和湖南卫视以4亿美元作价联合收购PPTV,交易已基本完成。但是,与交易相关的细节还并不清楚。

据知情人士透露,一方面由于阿里巴巴不愿意出那么多现金,拉湖南卫视做补充,另一方面PPTV也一直在和湖南卫视接触,最终达成的交易结果就是阿里巴巴和湖南卫视联合收购。

阿里巴巴和PPTV的相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时均表示,对上述消息不予置评。

PPTV的CEO在12日接受媒体采访时表示,PPTV一定不会简单的卖掉或退出,当然也会考虑引入战略投资做好长期发展。

公开数据显示,2011年初,PPTV获得软银2.5亿美元投资,占股35%,由此估算,当时PPTV的估值超过了7亿美元。如果此番交易达成,那么PPTV则属于降价出售。

有不愿具名投行人士对《每日经济新闻》记者表示,PPTV出售的传言一直没有间断,包括搜狐、苏宁都是绯闻对象,可能它的投资方确实比较着急,既然PPS能卖出3.7亿美元,那么PPTV能卖4亿美元也不奇怪。

该投行人士还称,阿里巴巴入股PPTV的谈判已进入尾声,具体交易事项可能将于8月底正式对外宣布,“前面传言的那两家公司都有谈过,但是最终未能达成一致的原因还是因为价格太高。”他还透露,阿里巴巴愿意接盘的另一个重要原因是,PPTV与其有着共同的股东软银。

就在这一消息传出的同时,也时值互联网大会举行期间,PPTV的CEO陶闯在会场回应收购传闻时称,从年初就开始的本轮融资仍在进行中,“已拿到有分量的投资意向”,并且公司依然倾向于独立发展。

阿里巴巴的出手并不意外,反而是湖南卫视的入局让业界有点意外。

不过,据记者了解,双方的合作由来已久。2009年底,淘宝网与湖南卫视宣布共同投资1亿元人民币,共同组建跨媒体合资公司“湖南快乐淘宝文化传播有限公司”(以下简称快乐淘宝)。其中,淘宝网出资49%,湖南广电出资51%。

有业内人士分析称,阿里巴巴和湖南卫视可能都不会单独投资PPTV,但是双方合力更容易达成协议。“对阿里和湖南卫视来说,都不缺钱。湖南卫视通过投资并购的方式,可以快速帮助传统企业互联网化,尤其PPTV属于在线视频业务,和湖南卫视业务形成了很好的互补。”

据PPTV官网介绍,目前,该平台已经拥有超过3亿用户,占据了互联网视频直播市场超过60%的市场份额

责任编辑: 赵磊(实习生)