登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

五粮液上半年盈利58亿元 预收款项“止降”

2013-08-15 11:31:48      来源:上海证券报   

五粮液今日公布2013年半年报,公司上半年实现营业收入约155.2亿元,同比增3.12%;归属于上市公司股东的净利润约为57.9亿元,同比增14.76%。

半年报显示,五粮液酒类营业收入约为149.2亿元,毛利率同比上升7.12个百分点至74.11%,主要原因在于营业成本同比下降约两成至38.6亿元左右。

相较于一季度的预收款项大降,公司二季度预收款项再无大的下降,期末仅由38.6亿元略降至33.9亿元。五粮液在保持盈利增长的同时,预收款项未再出现大幅下跌,这在白酒寒潮笼罩下算得上一个不错的信号。

就在近期,五粮液抛出了一系列动作,其中一个要点即是拓展“中端”产品。五粮液推出了五粮特曲和五粮头曲等几款产品,售价300至600元不等,显示五粮液试图更大力度地占领“中端”市场。

白酒市场呈现出调整之势后,茅台、五粮液等大牌酒商降价并加入中端酒市场混战,是行业所已预判到的。有白酒分析师认为,茅台、五粮液推出中价位酒,是在高档白酒销售乏力的状况下寻找新的增长机会。不过,由于目前中价位酒市场的竞争日趋激烈,能否收到好效果仍有待观察。

责任编辑: 赵磊(实习生)