登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商学院 > 正文

交大安泰经管学院首推创新创业EMBA课程

2013-08-15 15:11:15      来源:东方财富网   

2013年8月15日,上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称交大安泰经管学院)在体制内院校首推高级管理人员工商管理硕士(EMBA)创新创业管理方向课程(以下简称创新创业EMBA),并就此举行了媒体交流会。会上,交大安泰经管学院院长周林宣布,将从今年秋季开始正式设立创新创业EMBA,并从当天起正式对外招生,首批招生名额为40人。周林表示,作为体制内高校第一个“吃螃蟹”的人,此方向课程的推出极富意义,特别是在当前中国经济面临产业升级的重要时期,它不仅为广大创新创业型企业提供智力支持,也必将成为创新精英、创业新锐成长为产业领袖的“助推器”。

传承上海交大优秀基因发扬锐意进取敢为人先

建校一百多年来,上海交大形成了“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的优良传统,“敢为天下先”更是上海交通大学的治学精神。上海交通大学前身为1896年成立的南洋公学,作为中国最早成立的高等学府之一,上海交大一直坚持走在行业前列,十二五规划中,上海交大更是坚定不移地以创建世界一流学科和世界一流大学为目标,以改革创新为主线。上海交大不仅早在1918年率先开设铁路管理科,更是教育部直属,由教育部和上海市共建的全国重点大学,国家“七五”、“八五”重点建设和“211工程”、“985工程”首批建设的高校。2002年,上海交大被教育部列为全国首批创业教育试点院校之一;2007年,上海交大面向全校学生,开设“创新创业大讲堂”,通过大班讲座、小班操练、案例剖析、创业比赛、专家辅导、实战模拟等一系列创新的教育方法和手段,推进创新创业教育;2009年,上海交大又被上海市列为首批创业教育试点院校;2010年,上海交通大学创业学院成立,成为全国教育行业率先探索,率先实践的高校;2007年,交大安泰MBA率先举办中国MBA创业大赛;2011年,交大安泰MBA成立创业基金;2003年,交大安泰EMBA创新性地举办公司赢利模式大赛;2010年,交大安泰EMBA与台湾EMBA推出两年一届的两岸公司赢利模式大赛,至今已成功举办两届。安泰经管学院正是在上海交大一贯的创新进取精神指引下,经过不懈的努力和奋斗,在激烈的竞争中成长为国内唯一获得AACSB、EQUIS、AMBA三项国际权威认证的商学院。

集聚创新精英创业新锐培养中国未来产业领袖

2002年,交大安泰经管学院成为教育部首批获准开办高级工商管理硕士(EMBA)的院校之一,项目确定以“贡献管理智慧,培养产业领袖”为使命,着力培养具有“全球化视野、战略性思维、卓越领导力和社会责任感”的领导者。经过十一年的积淀,已为各行各业培养了3000多名产业领袖。但当前,世界经济形势瞬息万变,中国产业调整迫在眉睫,变革已如离弦之箭不得不发。如何变革?变革的动力在哪里?变革所需要的人才从何而来?作为体制内院校,上海交大校长张杰认为,大学的本质就在于把一群极具创新思维的教师和一群极具创新潜力的学生聚集在一起,让他们的创造力互相激发,从而产生让学生受益终身的智慧和创新能力。根据未来中国的人才发展需求以及交大的实际情况,上海交大将培养一批创新型的领袖人才,尤其是可以引领中国经济社会发展以及世界科技进步的创新型领袖人才作为自己的目标。正是在百年交大的文化底蕴和一贯坚持培养实战型人才的背景下,交大安泰经管学院EMBA项目在十多年的发展中不断总结与思考,并在两年多时间对生源情况进行分析统计的基础上,决定在2013年秋季正式推出创新创业方向课程,以国民教育序列全日制本科毕业,且年龄在30-35岁的创新精英、创业新锐为培养目标,为经济社会发展建设贡献力量。

创新创业EMBA方向课程在师资阵容、课程设计等方面紧贴实际需求,并将通过独特的课程体系提升当前创业型企业家的管理能力和商业智慧,成为中国新锐企业家的成长智库,为社会转型与发展输送源动力。据了解,报考交大安泰经管学院创新创业EMBA须通过严格的资格审查,经笔试及面试后择优录取,并可获得16.8万元的 “交大安泰EMBA创新创业奖学金”。学制两年,需在规定时间内修满学分,方可获得由国家教育部颁发的“高级管理人员工商管理硕士”学位证书。

构建独树一帜课程体系全力提升企业成长动力

当前世界经济与中国经济都面临巨大的转变,习近平主席在2012年底提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,正是在这样的大背景下,交大安泰围绕“梦想、思想、理想;创新、创业、创造”推出创新创业管理方向EMBA,同时以“我相信”作为新项目的主题歌,希望以此激发学员的创业激情及创新才情。据交大安泰经管学院院长助理、EMBA项目主任任建标介绍,创新创业管理方向EMBA课程以培养“创新领导力”为主线,针对创新精英、创业新锐及其企业成长需求设置前瞻性、创新性和实战型的系统课程,包括模块化的工商管理课程、独具交大特色的三大整合项目、特别设置的创新创业课程、围绕创新创业展开的国际课程以及新推的交大探究课程等。

通过课程学习,培养学员的创新创业意识,构建学员的知识和素质体系,提升学员识别独特商业机会的能力,同时提供高端的校友及专家资源平台,从而为企业的长足发展提供战略思路和指导。此外,交大安泰创新创业EMBA率先推出由学界和商界人士组成的“双导师制”,导师阵容由安泰教授、知名企业家、杰出校友、著名投资公司合伙人、创业专家构成,将通过“创业论坛”、“创业沙龙”、“企业诊断”、“一对一”等多种形式对学员企业进行个性化诊断及指导,并以企业发展战略报告为学位论文,帮助学员提升管理理论及创业实践,从而实现企业快速而稳健的成长。创业导师代表、上海翰澜国际咨询集团大中华区CEO张肇麟评价,交大安泰经管学院这种创新的人才培养模式将为中国未来的经济发展注入更多新鲜血液。

学院周林院长指出,“交大安泰创新创业EMBA不仅在全球EMBA独树一帜,同时也完善了上海交通大学分层次创新创业的教育链。”事实上,交大安泰EMBA一直坚持在创新中求突破,综合(行情专区)管理方向EMBA特色课程“公司赢利模式大赛”至今已成功举办19届,华东首屈一指的休闲食品(行情专区)品牌“来伊份”,通过融资租赁找到新赢利点的“中国龙工控股”,全国首家数字化有机农场“一亩田”,石油(行情专区)污水处理专家“安洁士”等,都是从交大安泰EMBA公司赢利模式大赛上产生或落地成长,2010年,项目又与台湾EMBA合作正式推出两年一届的“两岸赢利模式”大赛,为两岸精英提供更多交流机会。此外,从近几年生源构成分析来看,交大安泰综合管理方向的EMBA学员不仅行业丰富,且年龄呈逐年上升态势,2013年春季EMBA新生平均年龄已达42.5岁。这一方面体现了交大安泰EMBA项目中具有丰富管理经验的优秀人才越来越多,同时也引发交大安泰经管学院的思考——除了提升成功企业家的领导力以及全球化的视野,培养行业领袖级人才,作为一个有责任的高校,还需要支持创新精英、创业新锐自身及企业的成长,从而为中国经济转型培养更多的驱动者。这群人可能当前企业规模不大,本人或许尚处于创业阶段,但“千里之行始于足下”,每一次创新必将引领一次大的变革,而每一次变革又必将推动社会进步与发展。此次交大安泰经管学院率先推出创新创业EMBA方向课程,可谓迈出了体制内院校EMBA课程设置创新与变革的一大步,成为服务经济社会的践行者,也必将引发商学院关于人才培养路径的思考。

责任编辑: 张岩(实习生)