登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南2013年上榜139个农业产业化集群

2013-08-16 07:41:00      来源:河南财经网 姬万里    

近日,河南省人民政府办公厅公布河南省2013年农业产业化集群名单,认定白象食品、好想你枣制品、雏鹰农牧、思念速冻食品、郑州聚丰水产、金星啤酒等139个集群为2013年河南省重点培育发展的省级现代农业产业化集群。

此次公布的139个省级农业产业化集群中,信阳市数量最多,达到14个,郑州市、周口市各有11个,驻马店市有10个。

据悉,集群每年认定1次,每2年考核1次,对不同级别的农业产业化集群实行分级考核,具备升级条件的可申报上一级农业产业化集群,不达标的降级或摘牌。

龙头优势凸显

白象食品、好想你枣制品、永达畜禽、奥威特食品……这些知名品牌,如今已经成为河南农业产业化进程的生动写照。

据了解,农业产业化集群是以农业优势资源为基础,以若干个涉农经营组织为主体,以农业产业化龙头企业为支撑,以相关服务机构为辅助,以加工集聚地为核心,围绕农业相关联产业发展种养、加工和物流产业,形成上下游联系协作紧密、产业链条长、带动能力强、综合效益好、规模较大的生产经营群体。

此次河南省政府认定的139家涉农产业化集群是在地域和空间上的高度聚集的集合,是在近几年省政府惠农政策支持下发展最快的农业产业集群。

以河南牧原食品股份有限责任公司(以下简称牧原食品)为例,历经21年的发展,目前拥有4个全资子公司和1个参股公司,已形成了集科研、饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养为一体的完整封闭式生猪产业链。

“伴随产业化集群的实现,规模化养殖龙头企业将赢得更多发展机遇。”牧原食品副总经理曹治年表示。

2012年河南省政府就下发《河南省农业产业化集群发展专项工作方案》(以下简称《方案》),计划用三年左右时间在全省重点培育发展200个销售收入达1万亿元、原料自给率达50%以上、带动农户数量达1000万户以上的集群,并实行分级考核。

依据《方案》,不难看出,河南省将鼓励龙头企业新建或扩建农产品加工项目,鼓励专业合作组织和种养大户建设规模化的原料生产基地,加大对农产品加工技术的科研投入,产品要不断更新换代,符合消费升级的需求。

益海嘉里(安阳)公司就是该《方案》的受益者。公司副总经理李向朝对记者说:“公司二期工程结束后,小麦日处理能力将达到2400余吨,年生产面粉86万吨,相当于160万亩耕地产出量,生产的17.2亿斤面粉,够全国13亿人民吃1天多主食。”

如何发力

按照国内许多专家的看法,农业生产形式正发生着巨大的变化,目前农业产业化经营已进入由数量扩张向质量提升转变的新阶段,农业产业化集群已成为农业发展方式转变的一种重要载体。

“农业产业化集群内上下游产业互相连接,农业综合效益大幅提升,能有效提升农业产业化经营水平。”河南省农业产业化办公室主任马国民说,“目前我省农业产业化集群提出了‘全链条、全循环、高质量、高效益’的发展思路,积极打造现代高效农业。”

河南畜牧系统2012年开始了畜牧产业化集群建设,目标是到2015年培育出年产值超过20亿元的产业集群70个,既有养殖加工企业,又有配套的种植项目,粪污变废为宝,循环发展。

“畜牧产业集群真正实现了循环发展的理念,为畜牧企业打开了更宽广的发展道路。”河南省畜牧规划设计院院长徐泽君说。

农业产业化集群的发展,在加快城镇化进程、实现城乡统筹发展上发挥着越来越大的作用。但毋庸讳言,农业产业化集群建设还有一些短板,比如土地规模经营不充分、巨型龙头企业不多、科技创新不理想等。

在河南工业大学经济贸易学院副院长李铜山看来,河南要有的放矢地补齐短板,才能真正培育壮大现代农业产业化集群。

“产业集群不是几个涉农企业的简单拼凑,必须高起点精心做好规划。”徐泽君表示。

责任编辑: 代洁