登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑东新区宜居又宜业 建区十年实际入住人口达百万

2013-08-16 08:59:23      来源:大河网-大河报    

\

郑东新区入住人口构成图

\

如今的郑东新区,每到夜晚,万家灯火,一片辉煌。

 

截至7月底,郑东新区实际入住人口已达103.2万人。在郑州市16个区(县、市)中,人口总数仅次于金水区,已成为名副其实的百万人口城区。建区十年来,优美的城市环境和完善的配套设施是吸引居民入住的主要原因。

建区十年,郑东新区吸引百万人口入住

(截至7月底,郑东新区实际入住人口103.2万人)

8月15日,郑东新区管委会通报称:据郑东新区公安分局统计,截至7月底,郑东新区实际入住人口已达103.2万人。在郑州市16个区(县、市)中,人口总数仅次于金水区的140万,已成为名副其实的百万人口城区,也是郑州市第二个人口超过百万的城区。

从2003年1月20日建区以来,郑东新区吸引百万人口入住,仅仅用了十年。

“住——在东区”,已成为众多新开发楼盘最为震撼人心的广告语,也成为省内人们的置业梦想。中义·阿卡迪亚、绿地老街、联盟新城等众多精品社区居民爆满,小区停车位供不应求,中小学校招生数量屡创新高。五洲汇富社区、祭城社区等村改居社区与城市社区并无二致。大量外来人员在社区租住,健身广场、果蔬市场,处处人潮涌动,操着各种口音的人们日益融为一体,享受着这座城市发展带来的益处。

宜居高地,汇聚八方人气

(通畅之城、生态之城、宜居首善之区)

据郑东新区负责人介绍,“宜居”、“宜业”是郑东新区充满活力的关键所在。

郑东新区很少堵车,这得益于环形城市理念和四通八达的道路交通体系。据悉,郑东新区十年累计通车里程266公里,建成桥梁50余座,东区与老城区有机连接,高铁、BRT、公交、出租车服务加快了人们通行的效率,“通畅之城”实至名归。

郑东新区天蓝水清,四季绿树成荫,良好的生态构建了城市的主基调。东区绿化面积近1600万平方米,整体规划绿化率达到50%,中央商务区绿化率突破60%。面积约35万平方米的“郑州之林”位于寸土寸金的中央商务区核心区。小桥流水,丛林深处,人们在这里健身锻炼、休闲玩乐,心旷神怡,悠然忘返。

到郑东新区,不得不逛一逛“丹尼斯七天地”。全长有1.5公里、总营业面积近30万平方米,将之形容为“商业航母”并不过分。买豪车、逛名店、吃美餐、览美景,CBD商圈满足了人们“一站式”生活的需要。随着商都路商圈、高铁商圈全面发力,作为郑东新区支柱产业的高端商贸业,已成为郑州“商都传奇”的中坚力量。

诗意栖居不再只是一句诗,生活如画不再只是一幅画。随着交通、教育、医疗等配套设施的健全和完善,郑东新区这个百万宜居首善之区,吸引越来越多的人前来居住、生活、享受。

宜业福地,成就创业梦想

(完善的基础和过硬的环境,吸引“大腕”入驻)

身处郑东,恍若浦东和王府井。

截至6月底,郑东新区累计完成固定资产投资近1800亿元,仅2013年上半年,就完成193.5亿元,同比增长达53%。

大强度的固定资产投资,造就了东区完善的基础和过硬的环境,吸引大批金融机构、企业总部、商业项目入驻。

郑东新区已经形成了以金融业为主导,高端商贸业为支柱,总部经济、科技研发、会展业为配套的现代服务产业体系。

175家金融机构、18家四星级以上酒店、多家大型商贸公司等金融商贸机构,包括苹果、惠普、马士基在内的42家世界500强及56家国内500强企业入驻东区。CBD内税收超亿元楼宇已达18幢。

驻区15家银行存款余额25158.95亿元,占河南省71.54%;贷款余额13910.65亿元,占河南省64.81%;19家驻区省级保险分公司实现保费收入138.41亿元,占河南省49.7%。

多元产业的蓬勃发展,不仅繁荣了这座城市,也为众多胸怀创业梦想的有志之士提供了肥沃的土壤。

据郑东新区工商分局介绍,截至7月底,东区共有各类经济主体2.3万户,在东区进行工商注册的企业近2万户。2013年上半年,郑东新区全口径财政收入累计完成73.3亿元,同比增长36.36%。在全市16个县区中郑东新区收入规模位居第一,收入增幅排名第三,税收质量排名第二。

高端企业,带来充足的就业机会

(18万师生,铸就了中原经济区建设的人才高地)

数十万就业岗位、众多高端企业,带来的是充足的就业机会和较高的收入水平。从英国留学归来的工商管理硕士冯女士,在郑东新区一家外企上班。对于为什么到这里工作,她如是说:“东区的企业多,平台也非常好,管理很规范,将来提升空间很大。”

十五所高等院校、18万师生铸就了中原经济区建设的人才高地。龙子湖高校园区依托其人才和科研优势,已成为河南省新的人才输出地、技术产出地,为郑州市乃至河南省的发展提供了强有力的人才及技术支撑。

建设中的龙湖金融中心是郑东新区金融集聚核心功能区建设的核心区域,重点布局国内外大型金融机构和世界500强和跨国公司区域总部,可以解决超过10万人的就业。目前落户河南省最大的金融后台服务项目——中国民生银行郑州战略研发服务基地,建成后将提供1.8万个就业岗位。

郑东新区不仅承载着知名企业的腾飞梦,也饱含着每一个有志之士的创业梦。

2013年1月6日,李克强总理对郑东新区发展做出重要批示:“一张蓝图正步步变为现实,使百姓受益,中心城市带动作用增强,令人欣慰。”这正是郑东新区始终坚持“以人为本”、打破城市二元结构、破题新型城镇化的有力证明。

责任编辑: 张岩(实习生)