登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

购地同比翻倍 建业“逆袭”郑州

2013-08-22 07:29:00      来源:河南财经网 李晓莹     

由于没有更多新项目的“补充”,6月、7月建业在郑州的销售占比已滑到公司单月总销售额的两成以下。尽管销售市场貌似“按兵不动”,但建业在郑州土地市场却已开始奋力“逆袭”。

数据显示,截至7月末,建业已购得郑州4个项目,共投入地价款12.24亿元,占全省购地投入的57.6%,花费已超出去年全年1倍有余。

售价微涨

8月13日,建业发布的数据显示,截至7月底,建业合同销售金额达70.1亿元,同比上升17.9%,锁定全年目标的55.6%。

其中7月份,建业销售面积环比下降37.8%,销售金额较6月下降了四成有余,达8.38亿元。同时,销售均价也较6月份的6055元下跌7.9%,为5575元。

与去年同期相比,建业7月销售均价微涨0.7%,1~7月销售均价同比微涨0.5%。这些数据同同比涨幅在11%以上的郑州新建商品住宅房价相比相去甚远。其主要原因与建业在郑州的布局息息相关。

记者查询获悉,建业今年1~7月在郑州主要的销售项目有建业贰号城邦、建业五栋大楼、联盟新城。除了五栋大楼外,其余两个项目均为“老盘新推”。

市场变幻

“近3年来,郑州市场的集中度在迅速提高,市场份额被前20名开发商垄断。而这些份额的70%是由前10名占据,这其中外地房企占一半以上。”河南财经政法大学工程管理与房地产学院教授刘社说。

万科强势入郑,与美景集团、河南国有控股有限公司合作,如今已有4个项目在运作,其中2个即将面世。恒大不仅已在郑州布局多个楼盘,且在新乡等地市的项目也已面世。而万达也来势汹涌,郑州第三个万达广场已在金水区落地,在安阳等地的项目已经签约。另外,碧桂园已进驻洛阳,有消息称其即将把总部移师郑州……

建业省域化发展已经十年,为此主动把人力物力从郑州转移至市县。“这几年中,建业开发销售的份额中,郑州所占比例之所以低,与省域化发展及布局有很大关系。”

记者获悉,在近几年的土地储备中,郑州、洛阳、开封、新乡是建业储备量较大的城市,但是郑州所占份额仅在20%左右。2009年,建业在开封的储备超过郑州。

“县域市场的土地便宜,但不像郑州体量为几百亩、上千亩的单个项目,而是需要开发商‘造城’般运作。”刘社说,在郑州积累的丰富经验在这种情况下也显得相当有限。

发力购地

现在市面上销售的项目多为两年前布局的土地,而建业迟迟未推出新项目,也有“前因”。

2011年,建业在郑州仅购得郑东新区榆林路1个项目,且仅占50%的权益。如今,在2010年所拿的建业二号城邦项目均已上市,正是因为2011年没有在郑多拿项目,以致目前有“断炊”之险。只待2012年年初购入的环球美食城项目、上街丹江路项目可以及早入市。

据悉,建业去年在土地市场共投入21.5亿余元,其中郑州仅购入上述两个项目,共花费5.5亿余,占25.59%。

然而,今年元旦刚过,建业便开始在郑州左冲右突,陆续购入郑东新区尚德路项目、上街丹江路项目,此后又在二七区合作拿地,又于5月收购花园路农科路北地块。后两个项目,建业分别持有51%、60%的权益。4个项目共耗资12.24亿元,占今年已购土地款21.25亿元的57.6%。

“外来房企纷纷盯着郑州,市场竞争将是一个很惨烈的过程。”刘社说,但是建业是本土企业,有着天时地利人和的优势,员工本土化,对本土文化、百姓消费习惯很熟悉,同时有着广博的人脉,在政界和金融街都有着较好的口碑。重要的是,其还是一个善于学习和反思的企业。

“建业的战线拉得长,管理构架层次多,对信息的反馈不一定灵敏。”刘社说,而本土企业的产品细节、售后的精细度等方面与一线品牌比还是有差距的,建议建业在产品创新上有所不同,同时在售后服务上持续改进。

责任编辑: 代洁