登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南民生水利建设再提速 累计完成投资144.6亿元

2013-08-27 08:42:59      来源:河南日报   

8月26日,记者从河南省水利厅获悉,自党的群众路线教育实践活动开展以来,全省水利系统以实践活动的新成效推进水利事业新发展。目前,中央安排河南省的水利项目投资完成率已从去年全国倒数第四位跃升至全国第五位,累计完成投资144.6亿元。

“水利与民生息息相关,保障和改善民生是发展水利的根本目标。省水利厅将把加快水利建设,作为全省水利系统积极践行教育实践活动的具体内容,以实际行动密切党群干群关系,力争取得人民群众满意的成效。”省水利厅厅长、党组书记王小平说。

高扬红旗渠精神

如今,在河口村水库工地,在南水北调工地,红旗渠精神正成为激励水利人艰苦奋斗、敬业奉献的动力源泉。

红旗渠精神是党的建设的宝贵精神财富,也是水利系统党群血肉联系的最好典型。在群众路线教育实践活动中,省水利厅在抓好中央、省委“规定动作”的基础上,紧贴水利实际,将学习弘扬红旗渠精神作为“自选动作”,切实对照红旗渠精神,聚集“四风”问题,对症下药。

结合红旗渠精神,省水利系统狠抓“三个结合、三个亮点、四个专题”。

三个结合是将实践活动与中央对于水利改革发展的决策部署相结合、与省委省政府赋予的中心任务相结合、与年度工作目标任务相结合;三个亮点是突出民生水利亮点、南水北调亮点、移民迁安亮点;四个专题是深入开展反腐倡廉专题活动、水利项目资金专项治理专题活动、学习弘扬红旗渠精神专题活动、机关工作纪律整顿专题活动,确保实践活动不走过场,收到实效。

深入实际抓落实

酷暑炎夏,河南省一些偏远的水利工地、水文站职工坚守岗位、辛勤工作。省水利厅组织开展了“送清凉活动”,让他们感受到了丝丝凉意。

一个小小的“送清凉活动”,折射出的是省水利系统群众路线教育实践活动深入实际、务求实效的特点。

截至7月底,省水利厅各单位均成立了教育实践活动领导机构,制定了各具特色的活动实施方案,每位党员都制定了参加教育实践活动第一环节个人方案,实现了良好开局。

在抓好组织领导、方案制订等环节的同时,省水利厅积极开展征求意见活动。针对“四风”问题,省水利厅分别向19个省直厅局、水利系统干部职工征求意见达1165人次。

此外,省水利厅还要求副厅级以上干部至少到联系点调研指导2次,为联系点解决1-2件实际问题,最少要拿出1份有深度的调研报告。

两手抓两不误两促进

开展教育实践活动,省水利系统坚持与水利实际工作两手抓、两不误、两促进,水利建设不断取得新突破。与去年同期相比,河南省水利工程建设今年进度更快、成效更好。

据统计,今年全省累计浇麦5053万亩次,为夏粮实现“十一连增”作出了重要贡献。近期各级水利部门开展的抗旱保秋行动中,已灌溉近2300万亩,保障了农民的种粮效益。农村安全饮水工程、水库除险加固、中小河流治理等直接关系民生的水利建设也加快了进度,为群众的生产生活夯实水利基础。

此外,枢纽建设显著加快,河口村水库已完成总投资的75%。水利规划和前期工作取得积极进展,小浪底南北岸灌区、西霞院灌区、赵口二期等四大新建灌区和出山店、前坪水库等重点项目前期工作加快推进。

目前,全省主汛期即将过去,施工的黄金季节即将到来,省水利厅要求进一步加快工程建设进度,确保各项任务如期完成。

“结合群众路线教育实践活动,省水利系统将进一步加快民生水利建设步伐,尽快形成保障民生、服务民生、改善民生的水利发展格局,为中原经济区建设提供强有力的水利支撑。”王小平说。

责任编辑: 张岩(实习生)