登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中原内配拟收购南京飞燕

2013-08-28 09:08:52      来源:河南商报   

中原内配拟收购内燃机活塞环生产企业南京飞燕。南京飞燕在国内活塞环行业产销量排名前三,其产品与中原内配产品汽缸套拥有相同的客户群。若收购成功,两者将利用现有优势共同开拓国内外市场。

事件:中原内配拟收购活塞环制造商

昨日,河南省中原内配股份有限公司发布公告称,拟收购苏州和基投资有限公司持有的南京飞燕活塞环股份有限公司49.16%的股权,共计2099.04万股。

和基投资、南京飞燕以及南京市溧水区人民政府,已经在8月23日与中原内配签署了合作意向书,就本次股权转让事宜达成初步意向。

南京飞燕是专业生产内燃机活塞环的大型股份制企业,国家高新技术企业。

多年来公司产量、销量、利润等经济指标始终位列本行业前三名,是国内活塞环行业中最具影响力和竞争力的企业之一。

公司生产的活塞环广泛应用于各类汽车、摩托车、农业和工矿机械等,为一汽、二汽、南汽、东风等众多汽车发动机厂家配套。

不过,中原内配董事长秘书汪庆领表示,目前还只是意向收购阶段,具体的收购价格尚未确定。

下一步需要各方都认可的、具有证券从业资格的审计机构和评估机构对南京飞燕进行调查,并对其进行审计和评估。在这些工作完成后,南京飞燕需要召开董事会、股东大会,完成本次股权转让的内部决策程序。

公司:整合资源开拓国内外市场

选择收购活塞环生产企业南京飞燕,汪庆领说因为活塞环与中原内配主要产品汽缸套接近,在发动机里,活塞、活塞环以及汽缸套是密切联系的。

因此,两家企业有相同的客户群体,而且很多客户在采购汽缸套的时候,也有采购活塞以及活塞环的需求,若是收购完成,中原内配可以为客户提供更全面的服务。

此外,南京飞燕的主要客户群在国内,产品出口的份额不大,而中原内配有较多的国际订单。

整合成功后,南京飞燕可借助中原内配的资本平台以及全球销售网络,促进其产品进入国际市场,而中原内配也可以通过南京飞燕的客户,开拓更多国内市场的份额。

因此,此次收购可以说是充分利用了中原内配技术优势、质量优势、管理优势以及覆盖全球的销售网络。

通过进行资源整合,双方都能够实现资源共享、优势互补、互相促进、协同发展,有利于扩大公司业务规模,延伸产品链,增强公司盈利能力。

若收购完成,中原内配将基于对南京飞燕的发展最有利的原则,着手对南京飞燕董事会、监事会和经营班子进行充实和调整,并对南京飞燕的公司章程进行修订。采取一切可行措施保持南京飞燕的职工稳定,并逐步对南京飞燕进行技术改造、后续资金投入。

责任编辑: 代洁