登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

动力煤期货投资门槛每手8000元

2013-08-28 09:38:45      来源:郑州晚报   

8月26日,郑商所发布通告,就动力煤期货合约草案及相关业务细则修正案公开征求意见。近日,证监会批准了郑商所开展动力煤期货交易。在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,证监会将批准郑商所挂牌动力煤期货合约。

记者注意到,根据公布的合约草案,动力煤期货合约交易单位为200吨/手,最小变动价位为0.2元/吨,最低交易保证金为合约价值的5%。动力煤期货的基准交割品为收到基低位发热量为5500千卡/千克,且干燥基全硫≤1%,全水≤20%的动力煤,交割单位为5000吨。

据悉,对于合约交易单位定为200吨/手,郑商所首先是考虑与期货市场单个投资者的资金规模相匹配。按动力煤当前约550元/吨价格计算,一手动力煤期货合约价值在11万元左右,交易一手合约需要8000元资金。其次是满足各方参与需求。200吨/手比较容易与动力煤现货市场采购规模灵活匹配,符合现货贸易习惯,既能满足煤炭、电力、冶金、建材等企业的套期保值需求,又能兼顾中小投资者的投资需求。昨日,有着十几年期货投资经历的杨先生说:“与其他期货品种相比,每手8000元的投资门槛并不高。”

责任编辑: 张岩(实习生)