登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

300亿元!奶粉业欲组建“国家队”

2013-08-28 10:18:15      来源:广州日报   

兼并重组龙头浮出水面拟助4家企业推奶粉“高端品牌”

越来越多的迹象似乎在表明,一支婴幼儿配方奶粉的“国家队”正在组建。昨日,本报记者从多个互相独立的消息来源处获悉,粗略推算我国或将以多达300亿元资金推动奶粉行业今后的兼并重组,在此过程中,包括三元、完达山、银桥和贝因美(行情股吧买卖点)在内的奶粉企业有望得到支持。此外,业内消息指,国内4家奶粉商将最快在9月推“高端品牌”,以恢复市场信心。

消息:

300亿将用于三方面

昨日,一位熟悉情况的消息人士告诉本报记者,上述300亿元资金将重点用于奶粉业未来兼并重组所需要的优惠贷款上,此外还将用于那些主动退出国内奶粉市场企业的补助。最后,还有部分拟用于技术改造等方面。

“并非是给具体哪家国产奶粉资金。”该人士说。按照早前本报的报道,为了配合国家“严管奶粉”而出台的乳业兼并重组方案细则拟规定,到2015年保留婴幼儿配方奶粉生产企业80家,到2018年这一数字将进一步下降至50家。

上述消息人士进一步告诉本报记者,三元、完达山、银桥和贝因美等国产奶粉企业有望“担当重任”,成为这波即将到来的兼并重组潮“宠儿”。

上述人士告诉本报记者,银桥是陕西的奶粉龙头企业,是强势的区域企业,陕西省有较多羊奶粉企业资源可供整合。至于完达山则是黑龙江的奶粉巨头,和三元一道具国企背景。

资料显示,目前在黑龙江、陕西两省,合共有婴幼儿配方奶粉企业约60家,占全国128家中近一半。这意味着,一旦这两省率先启动整合,2018年的目标将不太难实现。

业内:

高端品牌将实施

“最严格管理”

此外,上述消息人士还指出,有关部门拟让伊利、蒙牛(含雅士利)、完达山和西藏牦牛奶粉企业“高原之宝”在10月份向市场推出高端奶粉品牌。

昨日,本报记者从业内印证了有关说法。“确实有这样的意向,而且最早是在9月推出。”另一位消息人士说,4家企业分别拿出各自的奶粉“高端品牌”,整个生产过程全部按照“最严格的管理”去做。

据市场调研公司欧睿国际给本报的数据,按销量算,伊利、蒙牛(含雅士利)和完达山三家企业去年占国内婴幼儿配方奶粉市场的份额是7.8%、4.8%和1.5%,“高原之宝”数据未纳入其统计。

不过,截至记者发稿时,上述说法均未在正式渠道公布。而根据媒体此前报道,有关产业兼并重组的方案是由工信部负责制定的。

此前,工信部新闻发言人朱宏任曾表示,这样的兼并重组的力度和方向是要形成一批具有品牌质量、能让群众放心的生产企业。在等待国务院批复的方案中,这一轮兼并重组的目标是力争到2018年年底,培育形成3~5家婴幼儿配方奶粉销售收入超过50亿元的大型企业集团,前十家国内品牌企业行业集中度超过80%。

为了让中国消费者喝上“放心奶粉”,管理层正针对奶粉企业推进系列工程,“即使在美国、日本,也没有中国这样大的力度。”资深乳业分析师宋亮昨日告诉记者。

在上述两国市场,本土的奶粉占据了主流。在美国,超市最常见的是本国奶粉,品牌只有三四个;在日本,前三大本土奶粉品牌占市场份额超过76%。

有研究者看到,上述两国都在不同的历史时期“扶”了“国产奶粉”一把。例如,美国出台的农业法案包括了“食品(行情专区)券”项目,2012年财年有关营养补助项目划拨金额超过66亿美元,给低收入家庭直接购买指定品牌的奶粉。此外,有证据表明美国在乳品领域有重重壁垒,严控进口。而在日本,也有政府采购本土奶粉低价卖给消费者的措施。

但宋亮认为,在这些政策外更应看到的是市场行为,即消费者自主选择。记者注意到,国内奶粉市场太过碎片化、品牌形象不够高端,仅是“国产奶粉”困境的一部分。怎样从奶源安全性、信息透明度上增加信任,才是下一步让消费主动回到货架前的重点。

责任编辑: 张岩(实习生)