登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南全省医保卡统一更换社保“一卡通”

2013-09-04 07:13:00      来源:郑州晚报     

一卡多用,全省通行,备受关注的社保卡“一卡通”到底怎么用?昨日,省人力资源和社会保障厅发布了《河南省社会保障卡管理办法》(以下简称《办法》)征求意见稿。目前郑州市的社保卡正在更换过度中,预计2015年前完成更换。对于此卡的使用管理规范有何意见,可在本月20日前以邮件(hnic2013@163.com)方式反馈。

有效期10年 首次申领免交工本费

《办法》中明确,“一卡通”的社保卡有效期为10年,凡在省内参加社会保险的城镇职工、退休人员和城乡居民等各类人员,均需申领社保卡。参保人员首次申领社保卡免交卡工本费。

虽然首次申领免费,但是社保卡因损坏、到期、卡面个人信息变更等原因影响正常使用的,持卡人需到社保卡服务窗口申请换卡,并交纳补(换)卡费用。

首次申领社保卡的,社保卡经办机构应当自受理申请之日起30个工作日内发放社保卡。补领、换领社保卡的,社保卡经办机构应当自受理申请之日起15个工作日内完成补发、换发工作。

省内社保关系转移社保卡直接使用

作为全省通行的“一卡通”,持卡人可凭社保卡办理信息查询、本地及省内异地医疗费用结算、社会保险费缴纳、社会保险待遇领取等人力资源社会保障业务,以及现金存取、转账、消费等金融应用。

需要注意的是,在领到社保卡后,持卡人须及时办理金融账户激活手续,才能享受上述社会保障“一卡通”各项业务服务。

参保人员在省内更换工作或者转移居住地,需要办理社保关系的转移,但是关系的转移并不影响社保卡的使用,持卡人在省内发生社会保险关系转移时,无需换卡,所持社保卡在新参保地仍可直接、继续使用。

社保卡金融账户的激活、挂失、解除挂失、密码解锁、密码重置、注销等手续,按照相应银行规定执行。

6次输错密码社保卡将被锁死

据了解,该社保卡分为社保账户和金融账户,修改社保账户密码可到社保卡服务窗口办理,或到定点医疗机构、定点药店通过读卡设备自行修改密码,而修改金融账户密码须到相应银行网点办理。

在社保卡使用过程中,出于安全考虑,社保账户连续6次输入错误密码会导致锁卡。锁卡后须持本人社保卡、身份证到社保卡服务窗口办理社保账户密码解锁手续。

持卡人忘记社保账户密码的,可办理账户密码重置。社保账户的密码重置,须持本人社保卡、身份证到社保卡服务窗口办理。

另外,为了鼓励用户扩展一卡通的使用功能,社保卡金融账户也将享有免收年费,小额账户管理费、卡挂失费及省内同行存取款手续费等优惠措施,以及相应银行面向社会推行的其他优惠措施。

2015年全省换领统一发行的社保卡

根据“一卡通”的工作目标,到2015年我省将基本建立覆盖全省、标准统一、多领域应用的社会保障一卡通应用服务体系与运行管理机制,方便持卡人在全省各地享受公共就业、参保缴费、社保关系转移、医疗费用结算、待遇领取等人力资源社会保障服务。仍持有医保卡和非全省统一标准社保卡的参保人员,应在2015年之前换领全省统一发行的社保卡,换领手续参照首次申领办理。

目前,我省已发行社保卡的地区,将停止办理医保卡,医保卡的功能由社保卡代替,医保卡上的个人账户资金将自动转入社保卡。

据郑州晚报记者了解,郑州市的医保卡正在有序更换,新更换的卡就是全省通行的一卡通社保卡,预计到2015年完成新旧卡的更替。

在前期以社保功能为主的拓展后,根据发展的进度,将逐步把社会保障卡的应用扩展到其他政府公共服务领域,最终实现全省居民可以通过任何业务网点、营业网点或互联网查询就业信息、社会保险个人账户、住房公积金账户,缴纳社会保险费、住房公积金和水电气暖、有线电视、互联网、电话费等公共事业费,看病就医,领取基本养老金、失业金和最低生活保障金等,计划到“十二五”末发卡量力争达到6000万张。

责任编辑: 代洁