登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

我国与南非合作煤矿瓦斯防治技术取得突破

2013-09-04 11:13:25      来源:证券时报网   

据科技部网站9月4日消息,由太原理工大学和山西兰花汉斯瓦斯抑爆设备有限公司共同承担的“南非H.S瓦斯主动抑爆系统性能研究及在中国煤矿的推广应用研究”项目,通过与南非H.S设计与工程有限公司开展合作,引进外方关键技术,取得突破创新。

该项目研发的主动抑爆技术,可以在1ms内探测到爆炸的发生,准确识别伪信号,有效避免误报,使得抑爆装置的总响应时间小于10ms,抑爆峰值持续时间大于1000ms,可以在短时间内抑制瓦斯爆炸;开发出机载、巷道屏障和液压支架系列设备,适应于我国不同煤矿采掘环境安装和应用;制定了企业标准及安装技术规范,取得了煤矿安全标志,为该系统在我国煤矿的推广应用创造了条件。

目前,该项目所取得的技术成果及产品,已经在同煤集团、潞安集团等大型煤矿集团推广应用,掘进机机载主动抑爆系统已为国内多家煤机生产厂家提供配套,同时该项技术设备已经列入国家安监总局“四个一批”推荐目录中。

随着技术成果的推广应用,将带动国内相关产业的协同发展,形成集研发、生产、测试、培训为一体的产业链,提升我国煤矿防止瓦斯主动爆炸技术装备水平,逐步发展成为我国煤矿安全产业的重要组成部分。

责任编辑: 张岩(实习生)