登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 企业战略 > 正文

想成功要做到:打破大公司四条规则

2013-09-04 16:21:21      来源:福布斯中文网   

关注那些最成功的创业者,你将看到他们一次又一次地打破这些规则。

今日的小荷尖尖角就是未来的行业巨头。至少在思维模式方面是这样没错。这就是我在过去二十年里花了大量时间与《财富》(Fortune)1000强企业的首席执行官(CEO)以及积极加入年轻企业总裁组织(Young Presidents Organization)和企业家组织(Entrepreneurs Organization)等团体的公司领导人一起共事后所得出的结论。无论公司是大是小,似乎每一个人都想获得初创企业的创造力咒符。

原因很简单。据专家称,公司股价中高达54%的部分是基于创新性想法——新产品、新服务以及新的商业模式。

而且随着世界越来越瞬息万变,大大小小的公司都必须学习如何以创业者瞪羚般的敏捷身手来快速行动。

出于这种考虑,下面列出了我看到具有创业思想的领导者们不断打破的四条商业规则。

(不要)秘而不宣

早年创业时,我把每一个人都视为潜在的威胁或竞争对手。我像打了鸡血一样严防死守着公司的知识产权、战略、实践和客户列表,就如同《鲨鱼周》(Shark Week,是探索频道的一档著名的与鲨鱼相关的节目——译注)播放期间痴迷于观看海豹遇难一样。

然后我开始注意到一些事:我所认识的最年轻有为的创业者们都在共享一切。他们共用办公室,共享代码,一起拼车,并分享战略等等。

我信奉的似乎是“弱肉强食”,而他们则信奉“我为人人,人人为我。”

社交媒体及口碑营销机构Likeable Media公司的董事长、社交媒体专家戴夫柯本(Dave Kerpen)认为我们应当予以重视。“弄清楚千禧一代如何积累并共享他们的社会资本应当是每一位营销者和社会学家的当务之急。科技正赋予这一群体前所未有的可见性、影响范围以及影响力。”

他继续说:“分享培育出信任,而信任又带来生意。”

度假屋租赁公司Airbnb的几位年轻创始人认为:可以通过有借住需求的人来放大他们“共享”旧金山Loft的想法,而传统旅店经营者们却认为他们疯了。五年后,他们在192个国家拥有超过30万个可提供房源。他们还被誉为共享经济的先驱者。

经验:消费者们想要彼此协作。创业者也该如是。

(不要)把工作想成朝九晚五

多年前,为了提供一项真正很酷的员工福利,我们多给了Maddock Douglas咨询公司的员工一个可选择的上班时段:从上午7:30到下午5:30。然后我们将愿意采纳这一时间安排的员工分成了两组。每组成员都能将积攒下来的额外工作时间换成隔周周五调休。

然而情况有变。我开始注意到大家都是8点、9点,甚至9:30到办公室的。我灰心气馁了,感觉员工们是在欺瞒公司,于是我们取消了该项目。

虽然身为X世代(在美国指在1965至1980年出生的一代人——译注),但仍不够成熟的我没能认识到许多Y世代(广泛指80年后出生的年轻人——译注)在赶来上班的列车上工作,甚至周末也心系工作。我没能意识到他们能够如此有效地将工作融入生活,无论是否身处办公室。

经验:衡量工作产出,而不是出勤时间。

(不要)急于筹集一大笔现金

怎么知道你有了一个好点子?答案很简单:有人愿意出钱买它。如果你有了一个了不起的想法,人们将会重金购买。把你的想法放到市场上接受检验不仅能让你认清现实,也能不断地提供反馈以便迅速做出改善。

将想法放到市场上检验还能让你为推出产品筹集到资金。记住:对你的公司或创意从长计议。

经验:一旦你的想法有了一个经过验证的模型,有了标价和市场,就开始筹集资本。

(不要)在发布之前过于追求完美

失败乃成功之母是一些企业家的座右铭。每一次小失败都让他们感到离更优秀的解决方案又近了一步,因为他们正在收集能使产品或服务更具吸引力的反馈。

大公司以内部研究而著称,这使得产品如此万无一失而且如此沉闷,以致于失去了能在第一时间摄人心魄的锐利锋芒。有哪家大公司会推出带袖子宽松毛毯(Snuggie)这样的商品?也许没有,那他们就错过了5亿美元的巨大商机。

经验:不要让完美毁掉一个好产品。

如果你想要拥有创新文化(行情股吧买卖点),学学如何及早进行市场测试、转败为胜并与合伙人齐心协力吧。换言之,学学如何做一名创业者吧。

责任编辑: 张岩(实习生)