登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

美国绿灯放行 双汇海外收购成定局

2013-09-10 07:36:00      来源:河南商报   

以71亿美元收购史密斯菲尔德中国企业规模最大的赴美投资案获美政府批准

美瘦肉精会流入国内吗?业内人士称任何出口至我国的猪肉及制品须符合我国现有标准

美国史密斯菲尔德食品公司和中国双汇国际控股有限公司6日发表一份联合声明,证实双汇—史密斯菲尔德收购案已获美国外国投资委员会批准。双方定于9月24日举行特别董事会,以最终敲定这一涉资71亿美元的交易。

声明

有助于美向中国出口更多猪肉

双汇国际5月29日宣布将以71亿美元收购史密斯菲尔德,这是迄今中国企业规模最大的赴美投资案。

为此,美国国会7月10日专门举行了听证会,以评估该项收购是否符合美国利益。

史密斯菲尔德首席执行官拉里·波普当时在听证会上表示,该项收购旨在满足中国持续增长的猪肉需求,有助于美国向中国出口更多猪肉,也可帮助美国农业扩大生产和增加就业。

双汇国际董事总经理杨志军在9月6日的声明中说,双汇将保证史密斯菲尔德在美国的运营和品牌声誉,并严格遵守食品安全规定。

一些分析师认为,这一委员会批准收购案意味着双汇在美投资迈过重要“门槛”。美国政府的放行预示着这笔标志性的跨国并购交易有望在未来几个月完成。

释疑1

为何美政府这次批准了?

分析人士认为,美国政府批准双汇收购史密斯菲尔德的原因有三:首先,美国需要外国投资促进美国经济增长和就业。当前,美国经济依然在低速复苏,失业率虽有下降,但仍居7.3%的高位。其次,农业并非敏感领域,如果连这笔交易也不批准,将大大削弱外国投资者对美国市场的兴趣。最后,双汇承诺保留史密斯菲尔德管理层和员工,获得劳工组织和地方政府支持。

反观过去几年,美国外国投资委员会频频以国家安全为由阻挠中国企业在美国并购,伤害了投资者赴美投资的热情。如2005年美国拒绝中海油收购美国优尼科石油公司;美国国会在去年下半年更是声称华为和中兴的通信产品威胁美国国家安全,劝阻美国企业不要与这两家公司合作。现阶段来看,美国政府的“绿灯”有助于缓解中国企业对赴美投资可能遇阻的疑虑。

释疑2

交易成功还有哪些困难?

双汇—史密斯菲尔德收购案获得批准是近年来中国企业在农业领域“走出去”的重大进展,但交易能否达成仍取决于双汇报价能否满足史密斯菲尔德股东的“胃口”。史密斯菲尔德将于9月24日举行股东大会对此进行投票。

史密斯菲尔德大股东、总部设在美国纽约的斯塔博德价值基金公司本月3日公开呼吁其他股东抵制收购案,称史密斯菲德尔的价值在交易中被低估,如果将这家肉企拆分后出售,股东会得到更多利益。

释疑3

美瘦肉精会流入国内吗?

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育介绍,东亚各国和地区都禁止使用瘦肉精,而在美国瘦肉精是合法使用的饲料添加剂。

食品安全标准不同的“舶来猪肉”,是否会输入新的风险?业内人士介绍,并购案获批后,公司财务、管理环节的打通并不意味着美国猪肉及其制品就能自由通过“内部渠道”进入我国市场,在目前标准尚未改变的情况下,任何出口至我国的猪肉及制品必须符合我国现有标准。

平安证券分析师文献认为,引入美国猪肉会加剧国内屠宰行业竞争,且史密斯菲尔德的产品通过双汇的渠道进入中国市场也会加剧整个行业的竞争。

◎双汇国际

双汇国际是中国最大的肉类加工企业和肉类上市公司双汇发展的控股股东,总部位于香港。

◎史密斯菲尔德

史密斯菲尔德公司创立于1936年,以生产著名的弗吉尼亚州怀特郡史密斯菲尔德镇火腿闻名。

责任编辑: 代洁