登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

互联网金融“众筹模式”落地中国

2013-09-10 10:18:48      来源:经济参考报   

9月4日,网信金融旗下众筹网在发布实体产品———智能手表inw atchZ的同时,正式推出互联网金融品牌“众筹制造”。

互联网金融是一个全新的概念,它是指借助互联网技术、移动通信技术实现资金融通、支付和信息中介等业务的一种新兴金融模式。

凭借其“风险更低、交易成本更低、效率更高”的特点,互联网金融已经成为各地经济发展的香饽饽。而众筹则是互联网金融新模式之一,众筹起源于美国,即“Crowdfunding”,直译过来就是一群人一起筹集资金 . 这一模式的创造者是美国的众筹网站K ickstarter。该网站在2009年一上线就受到了外界的追捧,在美国引起一轮跟风,雨后春笋般出现了众多类似网站。

在模式创造者K ickstarter的规则当中,创业者将产品原型或创意在众筹平台进行展示并发起募集资金的活动,对项目有意者可以选择进行投资,并最终由项目获得投资回馈。其根本在于将社会资本与创想进行对接,进而形成产品与经济实体。根据《福布斯》杂志的数据,截至2013年第二季度,全球范围内的众筹融资网站已经达到1500多家。其中尤以创始者K ickstarter最为成功,截止2012年底,已累计募集7.5亿美元资金。

网信金融公司C EO盛佳表示,众筹网将致力于科技、时尚和创意等领域,为拥有梦想的人发布梦想、创意和创业计划,通过众筹网平台面对公众集资。这次推出的众筹制造inw atch智能腕表是众筹新模式下的首个产品。截至目前,众筹网已经成功上线了36个项目,有7个顺利完成,累计融资额201万元。

责任编辑: 张岩(实习生)