登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

日本申奥成功 巨额开支或能削减债务

2013-09-10 10:38:11      来源:每日经济新闻   

东京成为2020年夏季奥运会主办城市,为日本经济注入一针强心剂,因为对基建和旅游的巨大需求将拉动日本经济,但另一方面,奥运会的巨额开支只能使庞大如山的债务雪上加霜。

东京赢得2020年夏季奥运会主办权,这令安倍经济学的拥趸欣喜若狂,因为对基建和旅游的巨大需求将拉动日本经济,但另一方面,奥运会的巨额开支只能使庞大如山的债务雪上加霜,到那时候还会有人相信日本奇迹吗?

有望提升经济竞争力

东京成为2020年夏季奥运会主办城市,为日本经济注入一针强心剂,这也不难理解,上一次日本举办奥运会还要追溯至1964年,当时也是东京作为主办地。

日本正在经历巨大的经济洪潮,安倍晋三政府推行的量化宽松政策,通过无限量购债来推升通胀水平,同时解决2011年海啸留下的负面影响。

东京奥运会有望提升日本经济的竞争力,根据日本官方预计,奥运会将为GDP贡献0.3个百分点,但在大摩MUFG证券日本经济研究主管罗伯特-费德曼的眼中,“贡献将接近伦敦奥运会,预计在未来7年内拉动GDP0.7~0.8个百分点,相当于3万亿~4万亿日元。”

人们对奥运会还有其他期许,比如促成更多的就业,以提升工资水平并最终转换为更多的消费开支,这也是日本摆脱通货紧缩的重要条件之一。有机构预计,奥运会将新增15万人就业。

彭博汇编的资料显示,日本二季度经济同比增长1.2%,为2012年三季度以来最高水平,而促成这一切正是实际民间需求的复苏,该项为GDP贡献了0.4个百分点,略超实际公共需求的0.3个百分点。

值得一提的是,日本7月CPI同比上升0.7%,为2008年12月以来最快水平,离日本央行设定的通胀目标2%越来越近。可以想象,如果奥运会能通过日元贬值提升物价水平,那么安倍经济学的核心目标将不再是梦。

1964年奇迹难以复制

投资者是否应该为日本经济的崛起而欢呼?等等,我们需要先考虑下日本堆积如山的债务。

数据显示,日本是全世界负债最高的国家,2012年,该国债务占GDP比重为214.3%,自2004年以来上升了59个百分点,更令人不安的是,由于日本央行每月买入780亿美元债券,这势必将导致政府负债水平激增。

彭博资料显示,截至8月底,日本央行持有的资产跃升至206万亿日元,为历史最高,其中绝大多数是国债和政府证券。

对此,在线商业杂志GwynnGuilford认为,东京举办奥运会能为经济刺激带来积极影响,但奥运会的准备工作或令日本严重的债务问题雪上加霜,就像是日本政府获得了大肆进行基建的执照,准备奥运会的建设工作基本上属于 “安倍经济学”的第二支箭——财政刺激。由于日本政府债务的付息已接近不可持续,因此通过奥运会开支来削减债务是一个勇敢的赌博,可能带来违约或恶性通胀。

1964年东京首次举办奥运会,标志着日本迈入了技术先进的现代化经济体行列,举办奥运会后的第三年,日本GDP就超过了英、法,1968年更超越德国,成为全球第二大经济体,但从现状看,因日本经济远非上世纪60年代刚起步的时候,加上债台高筑,1964年日本奇迹很难被复制。

责任编辑: 张岩(实习生)