登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

发展中国家更需全球价值链重塑

2013-09-10 10:40:25      来源:中国经济时报   

发展中国家怎样重塑自身在全球价值链中的地位与价值?如何通过创新发展去提升自身在整个价值链的价值?在9月8日由商务部和央视共同举办的国际投资论坛上,与会嘉宾认为,要提升发展中国家在全球价值链中的地位,加强全球价值链领域的国际合作,促进全球价值链在服务业领域的延伸。

发展中国家成为FDI主要流入地

联合国贸发会议在论坛期间发布《2013世界投资报告》称,全球价值链对发展贡献巨大。在发展中国家平均而言,价值增值贸易占到国家GDP的30%,发达国家则占到18%。同时,全球价值链参与度与人均GDP增长率之间存在正相关的关系。全球价值链对价值增值以及收入均有直接经济影响。它们也成为发展中国家发展生产能力的重要途径,其中包括技术传播、技能培养,进而为长远的产业升级创造机遇。

报告认为,全球对外直接投资?FDI 复苏趋势缓慢,2012年发展中国家超越发达国家成为FDI的主要流入地,占全球FDI流量的52%。

2012年全球对外直接投资共计1.35万亿美元,同比下降18%。由于脆弱的全球经济影响,FDI的复苏时间超过人们预期。联合国贸发会议预测,2013年FDI流量将与2012年接近,最高达1.45万亿美元,与2005年至2007年发生危机前的平均水平大致相当。

联合国贸发会议预计,2014年FDI流量达到1.6万亿美元,2015年达到1.8万亿美元,但是增长预测存在重大风险。全球金融体系的结构性缺陷、宏观经济环境的恶化风险以及会对投资者信心造成严重影响的地区性重大政策变动,都将导致FDI流量的进一步降低。

联合国贸发会议分析,发达国家FDI流出量下降到接近2009年的最低水平。经济前景的不确定性致使发达国家的跨国公司不再进行大规模的国际扩张,而是对新投资继续保持观望,或者出让国外资产。2012年,38个发达国家中有22个国家的FDI流出量出现下降,这就导致FDI流出总量下降了23%。

降低参与全球价值链的风险

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在论坛上表示,中国只要继续创新技术、升级产业,不断深化改革和开放,平均每年7.2%的增长速度可以实现,很可能到2020年会变成一个高收入国家。

“发展中国家的技术创新、产业升级是在全球价值链之内的创新和升级,有后发优势。”林毅夫说,中国在改革开放以后,取得平均每年9.8%的增长速度,靠的就是后发优势的动力机制。实际上,中国已经用后发优势33年了。

《2013世界投资报告》提醒,参与全球价值链同样存在风险。如果在价值链条中,一些国家仅获得小部分附加值,那么全球价值链对GDP的贡献将有限。同样,技术传播、技能培养和转型升级均不是自发完成的。发展中国家持续锁定在低附加值环节将会继续面临风险。环境及社会因素,包括工作条件、职业健康与安全、工作保障等问题都可能产生负面影响。全球价值链中潜在的“不受约束”活动,以及面对外部冲击不断暴露的弱点,均会加剧风险的进一步扩大。

联合国贸发会议提醒,国家需要做出战略选择,决定是否鼓励参与全球价值链。需评估鼓励参与全球价值链政策的成本和收益,使其符合本国具体情况和要素禀赋。实际上,大多数国家已经参与到全球价值链当中,并达到一定程度。促进参与全球价值链需要锁定特定全球价值链环节,即全球价值链的促进具有选择性。进而来说,全球价值链的参与是国家总体发展战略的组成部分。

为降低参与全球价值链的风险,联合国贸发会议提出三项具体措施:其一,发挥贸易和投资政策与制度的协同效应。贸易和投资政策紧密相连。在全球价值链的背景下,二者相互作用可能会偏离预期,适得其反。决策者在需要的情况下,利用国际组织帮助,应审慎研究在全球价值链中同时影响投资和贸易的政策工具。在制度层面,需要贸易和投资促进机构紧密协调与合作,加强全球价值链中贸易和投资间的联系。

其二,制定“区域产业发展协定”,包括:整合区域贸易与投资协议,联合贸易与投资促进机制和机构,旨在强调投资自由化和便利化。联合投资基础设施和生产能力建设,以此创建跨界产业集群。要建立这样的契约,需要各地区政府之间、政府与国际组织之间、公共部门与私营部门之间建立合作伙伴关系。

其三,建立可持续的出口加工区。

责任编辑: 张岩(实习生)