登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

新材料新能源有望成北京先导产业

2013-09-10 16:19:16      来源:中国证券网   

在10日开幕的“2013诺贝尔奖获得者北京论坛”上,北京市常务副市长李士祥表示,目前北京新材料和新能源产业总规模达1000亿元左右,预计未来十年将保持20%以上的年均增长。新材料及新能源产业虽然目前在北京GDP中占比不多,但是增速很快,未来有望成为北京重要的先导和支柱产业。

本届论坛以“新材料和新能源”为年度主题。在论坛开幕致辞中,北京市长王安顺提出,北京将积极推动新材料、新能源、新能源汽车(行情专区)等八大新兴产业加快发展,力争到2020年战略性新兴产业增加值占全市地区生产总值的比重达到30%左右。

李士祥表示,“信息技术+新能源技术+新材料的广泛应用”等于第三次工业革命,这将改变城市发展模式,北京已经感受到这种力量。例如,在环境治理上,北京推出了5年清洁空气行动计划及重点任务:到2017年将PM2.5年均浓度控制在每立方米60微克,比2012年下降25%以上。其中一个重要措施就是要加快调整能源结构,大幅压减燃煤总量。预计到2015年,新能源的使用量比2012年将近翻一番。

而在新材料应用领域,例如面对远距离输送天然气的问题,如何提高远距离传输效率一直是关键,新材料的不断创新将有效解决这一难题。例如高温超导材料的研究,中科院和清华大学在碳纳米材料研究上已经取得了一定突破,若该项研究成功未来将有效减少远距离传输的能量消耗。

据介绍,为了支持和促进新能源和新材料产业发展,北京政府设置了科技创新大额专项资金,每年统筹100亿元财政资金支持开展创新活动。目前已有的成功案例包括:奥运村再生水源热泵工程,延庆兆瓦级太阳能光热塔式发电项目等。

李士祥还表示,目前,北京在该领域已经出现了一批有技术、有实力的企业,例如:燕山石化、华清地热等。不过,目前涉及新材料和新能源的企业大部分还是创业型企业,北京市政府分别制定了北京新材料和新能源产业发展规划,未来还将不断完善财税、金融和人才政策,进一步优化政策环境支持企业成长。

责任编辑: 张岩(实习生)