登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

后危机时代中欧合作要重视自由贸易

2013-09-10 16:42:46      来源:国际商报   

日前,芬兰总理卡泰宁在接受新华社记者专访时表示,后危机时代中欧需要展开更加自由的贸易合作。他还认为,美国的经济复苏,以及人们对环保节能技术的需求,成为世界经济增长的新引擎。在这一背景下,中国主动调整经济结构,强调可持续发展,是明智的选择。

卡泰宁说,欧洲经济出现好转的迹象,葡萄牙、西班牙、意大利等重债国外贸增长迅速,如同“隧道尽头显现曙光”。如今,欧洲已不再是世界危机的热点地区。

卡泰宁认为,在应对欧元区债务危机的过程中,各国密切协商,形成更坚固的货币联盟,各国都在按照新的规则推行措施,提升自身竞争力。因此,经过这场危机,欧元区的整体实力得到了提升,“我们比以前更强了”。

在后危机时代,中国与欧盟的合作显得更加重要。卡泰宁说,中国是欧盟的第三大贸易伙伴,在各个领域都存在很多机会。“我们现在需要的是中国与欧盟开展更加自由的贸易。我们的经济是出口驱动型的,贸易关系越自由,对双方就越有利。”

他说,芬兰一直支持欧盟与美国和日本签署自由贸易协定。与中国开展自由贸易,对芬兰、对欧洲都有好处。他坦言,欧盟内并不是所有国家都对自由贸易感兴趣,但是有相当多的国家支持自由贸易,“将来我们还要这样做”。

关于世界经济形势,卡泰宁分析说,美国经济形势好转,今后将会取得增长;欧洲形势趋稳,但各国仍需进一步提升竞争力;新兴经济体增速放缓,但仍会保持一定增长,且增速高于欧美。现在最大的的疑问是,美国联邦储备委员会的货币政策是否会对新兴经济体产生不良影响。

他认为,美联储趋紧的货币政策所带来的不利影响,目前还不是很明晰,很大程度上取决于新兴经济体的抵抗力。“如果过于强调外贸出口,则有可能出现货币贬值现象。那些存在结构性弱点的经济体,可能会比基础比较牢固的经济体遭受更大冲击。”

就中国而言,卡泰宁认为,美联储的政策短期内可能会产生危害,但是长期来看并不一定很严重,反而可能有助于中国加强国内市场。“如果出现一些汇率波动,如果对出口有些影响,这可能意味着中国可以更多地重视发展国内市场和国内需求。”

他认为,中国的经济增速比以前有所放缓,变得更加可持续,是中国的明智选择。“每个人都担心,快速增长带来巨大的环境和可持续性的反弹。因此,如果增长速度相对适中,但是更加可持续,我认为这是一个绝佳的组合。”

谈及世界经济增长引擎,卡泰宁认为,美国内部需求开始增长,这意味着从欧洲和新兴经济体出口到美国的贸易将成为一个发动机。

同时,中国的经济规模很大,发展空间很大,内需也很旺盛。他强调说,中国对可持续经济和可持续产业的需求很大,尤其是在清洁技术方面,这包括水处理、生物燃油、节能降耗、城市规划等等。在这些新的领域中,中国需求“要么是起引领作用,要么是起关键作用”。

卡泰宁认为,清洁技术正在成为世界性的增长引擎,因为“到处都需要它”。在中国,环保产业将成为未来的重点发展方向,这不仅能够改善环境,还能够进一步扩大内需。对擅长提供清洁技术解决方案的芬兰企业而言,将迎来广阔的发展空间。

此次随同卡泰宁访华的还有芬兰环境部长维莱·尼尼斯特,以及一个庞大的清洁技术企业团。这个商务团由30家从事清洁技术的企业代表组成,目的是寻找与中方拓展合作的空间。

此次访问内容还包括进一步推动“美丽北京”项目计划。今年6月,中芬签署“美丽北京”项目计划,旨在借助芬兰在清洁技术方面的科研能力,探讨改善北京空气质量的有效途径。

责任编辑: