登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

“创二代”仵冬的展翅单飞路

2013-09-11 10:41:19      来源:《企业观察家》   

“真不好意思,近来太忙了!”记者已邀约了好几次,仵冬感到既遗憾又无奈。

知道仵冬的人并不多,但是他的父亲仵树仁,在中原商圈里,绝对是一个名人。仵树仁不仅是一个资产整合高手,还是一个资本运作高手,他治下的财鑫集团,就是由收购整合而来的数个国有破产企业组建而成的。

对大多民营企业来说,都是上阵父子兵,子承父业。但是对仵树仁和仵冬父子来说,却显得尤其特别。父亲仵树仁早已高调表示,不让儿子接自己的班,而儿子也更愿意成为一个“创二代”。仵冬与父亲有怎样的纠葛?

与父亲打赌

仵冬,1981年出生在周口郸城县。当时,父亲仵树仁是县财政局的一名国家干部。由于是独生子,自然被父母捧为“掌上宝”,并寄予厚望。和很多孩子一样,读书考功名,也是仵冬必须面对的。

但是,在仵冬初中快毕业时,父子间发生了一次争吵。也就是这场似乎寻常的争吵,影响了父子二人很多年。

当时,仵树仁想让儿子“上高中考大学”,“在父亲眼里,这是唯一正道。”但是,仵冬却不以为然。他认为自己成绩不好,等毕业后,上一个中专,混两年算了。听到儿子如此不争气,父亲勃然大怒,训斥道:“你,你这一辈子,就是个没出息的人!”

“你多优秀,混得也好不到哪儿去!”仵冬进行了针锋相对的回应。事实确实如此,在郸城县上,仵树仁不仅是第一个大学生,还是第一个注册会计师。

仵冬与父亲在激烈交火后,没有很快平息。很明显,父子二人已经杠上了。最后,双方立下赌誓,看今后到底谁发展得好,这才使争执暂告一段落。

之后,虽然父子二人间很快恢复了平静。但是,说者无意,听者有意,仵冬的话深深刺痛了仵树仁。同样很有个性的父亲,牌不打了,麻将也不玩了。几天后,更让仵冬吃惊的是,他毅然放弃了舒适的机关工作,开始下海创业。

此时,看在眼里、惊在心里的仵冬,开始意识到事情不妙——父亲要来真的,要动真格了。一个不经意的打赌,让父亲卷入艰苦创业的洪流,这让仵冬根本没想到。

自与父亲“一战”后,仵冬与父亲3年间没说一句话,形同路人。平时,两人各做各的事,父亲忙着“鼓捣”自己的企业,仵冬也忙着继续自己的学业。但是,比起以前,仵冬的学习劲头更足了。仵冬承认自己骨子里有种不服输的精神,这从平时仵冬的业余爱好上就可见一斑。从上学时,仵冬便痴迷上了篮球,一直保持到现在。平时,只要有时间,仵冬就约上一群好友,到球场“飞”上半天。“在篮球场上,就必须向前冲,必须有不服输的精神。”

后来,仵冬觉得,当时那样顶撞父亲实在无理,并找到了一个合适的机会,向父亲赔礼道歉。

仵冬的学业相当顺利。他考上了高中,上高二时,就报名参加了高考。当时他想,要是考上了,就继续读书,要是落榜了,就去创业。让他喜出望外的是,那一次,他顺利考入了河南大学法律系。之后,他又转入到河南省检察官学院读书。

展翅单飞

10多年过去了,在仵树仁经营下,郸城迅速崛起了一个财鑫集团,仵树仁也成了一名知名民营企业家。

2001年,仵冬大学毕业。在外人看来,仵冬完全可以到父亲的企业里做个高管,过上无忧无虑的日子。

但是,仵冬却不愿进父亲的公司,不愿意在父辈的荫庇下,落个坐享其成的名声。其实,在生活上、在思想上,仵冬都很独立,在这一点,很像他的父亲。他自信、果敢、有知识,也有闯劲。

在仵冬眼里,若到父亲的公司,就形同有了靠山,在父亲的影子下工作,很容易会产生依赖。这样一来,自己的见解、思想,自己的忍耐力、判断力、创造力、应变力,就没有机会得到历练,更难说进步。即便有再大的抱负,也没办法施展拳脚。

除此之外,仵冬不愿进父亲公司还有一个原因,就是他不喜欢做实体,更不喜欢父亲的“无退路管理”。“若像父亲一样,成了一个工作狂,实在是没意思。工作不只是生活的全部,之外,还应有自己的空间,有快乐的追求。”

对于未来,仵冬也曾向父亲吐露过心声。在这一点上,仵冬与仵树仁惊人得一致。早几年前,仵树仁就表达过这样的观点,将来不管任何时候,儿子都不会进自己公司任职。在企业接班问题上,仵树仁也曾与家人商量过,不会让儿子继承自己的企业,也不会给他留下一分钱。将来,谁更有能力,就把企业交给谁。

在仵冬看来,做生意不是教出来的,只有在实践中才能学到真本事。对这个观点,仵树仁也笃信有加,“给儿子财富,不如让他独自去闯,锤炼出能力,比继承企业、财富都好。”除以上原因外,仵冬认为,避嫌也是父亲的一种考量。因为在父亲的企业,几乎没有自己的亲戚。

毕业后,仵冬就决定独立闯荡,开创属于自己的一片天空。他更想证明自己不是啃老的富二代,甚至有要超越父辈的想法。“别人都能成功,自己为什么没机会呢?要相信自己能闯出一条路来。”

当初,仵冬想要到国外闯荡。于是,他来到北京,在新东方恶补了8个月的英语。但是期间,他又放弃了出国的念想。于是便只身一人来到上海,进入了上海金丝猴食品有限公司。从此,仵冬开始了几年的“漂泊之旅”。之后,他还在北京、广州等其他城市,做过短暂的停留。

2005年,仵冬回到郑州,与朋友一起注册了一家外贸公司,主要做镁锭等有色金属出口。平时,父亲也从不干预仵冬的工作,所有的事都由仵冬自己做主。

但是,自从公司成立,在财鑫集团就有风言风语流传起来,说仵冬的创业资金来自财鑫集团。“其实,我从那里没拿过任何钱。在我创业期间,父亲和财鑫集团没有帮过我,反而在他们最困难时,我还在帮他们。”

“独立创业不是儿戏,既然迈出了第一步,就得破釜沉舟,树立面对各种困难的信心。”仵冬坦言也交过“学费”,但他觉得这是创业者必须要付出的,即使碰个头破血流,也都得由自己承担。也唯有这样,才能品尝到创业的艰辛与乐趣。“刚开始,出口生意还是不错的,在最辉煌时,出口额达到6000万美元。但后来,由于国家停止了出口退税的政策,最终企业关门歇业。”

虽然在创业路上遇到了波折,但是仵冬并不服输。2006年,仵冬开始涉足房地产。2012年10月,仵冬与合作伙伴成立了河南德兴置业有限公司,准备大干一番。

虽然公司起步较晚,但是生意做得很顺利。面对未来,仵冬很有信心,父亲的自信、拼搏,还有钻劲儿等,都能在他身上找到影子。“未来,公司将以郑州为发展基地,逐步向周边市场扩张,计划8年~10年,跻身于中原第一地产方阵。”

责任编辑: 代洁