登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南15位企业家上榜胡润百富榜 朱文臣蝉联首富

2013-09-12 07:40:00      来源:东方今报   

\

胡润研究院昨日发布了“2013胡润百富榜”。万达的王健林首次问鼎中国首富。此次河南共有15位富豪上榜,辅仁药业的朱文臣蝉联河南首富。

2013年中国经济大环境较2012年有所改观,上榜企业家平均财富增长了18.5%,达到64亿元。今年是胡润研究院自1999年以来第十五年发布“胡润百富榜”,也是第六次上榜人数达到1000位。今年富豪上榜门槛比去年提高11%,达到20亿元,是2008年全球金融危机时的近3倍。前50名富豪的上榜门槛达到180亿元,为历年来最高。

王健林首次问鼎中国首富

宗庆后家族退居第二

地产大王、万达集团董事长王健林以1350亿元的财富,首次成为中国首富,他也是胡润百富榜开创15年来诞生的第十位新首富,财富也创下新高。去年登上胡润百富榜中国首富宝座的宗庆后家族,今年退居第二,财富为1150亿元。

此外,42岁的马化腾在榜单上排名第三;49岁的“黑马”汽车大王魏建军排名第四,财富在过去两年涨了7倍;32岁的杨惠妍排名第五,成为今年的中国女首富。前5位上榜富豪的平均财富比去年翻了一番。

今年榜单上女富豪的占比为21%,其中14%的女富豪为白手起家。富华集团的陈丽华以370亿元财富代替吴亚军,成为全球白手起家女首富。吴亚军因离婚失财,退居白手起家女富豪“亚军”。

今年榜单上有559位企业家财富增长,去年只有291位。百亿富豪人数比去年增加29人,达到149人。

河南15位企业家上榜

朱文臣蝉联河南首富

今年河南上榜富豪达15人,比去年减少3人,照行业统计,登上“2013胡润百富榜”的河南富豪中,制造业富豪数量最多,其次是医药行业。

辅仁药业董事长朱文臣以85亿元的身家,蝉联“胡润百富榜”河南首富。

在上榜的15位河南富豪里,有六位姓李。上榜河南富豪中,最年轻的是38岁的天蓝集团董事长李新华,最年长的是三全的陈泽民,今年70岁。

实际上,大部分上榜河南富豪并不关心是否上榜。朱文臣对于首富之称就很不以为然,对于问鼎河南首富,他曾经表示:“第一,我不知道;第二,我知道也不认账。”

其他上榜富豪也有人表示:“这只是胡润单方面做的榜单,我不知道,他们也没有和我进行过沟通。” 多位河南富豪都认为,讲究排名意思不大,不如干实事。

IT业成为“印钞机”

服装行业人气下滑

财富增长最快的是娱乐、IT、汽车、低碳、地产、医药、零售和资源行业,其中娱乐行业财富涨了60%,IT和低碳行业涨了40%,地产、医药和零售行业涨了20%以上,资源行业涨了7%。

IT行业今年是最大的赢家,上榜富豪前10名中有3人是从事IT行业的,IT行业上榜富豪人数比去年多了20%,小米科技的雷军是今年胡润百富榜上财富涨幅最大的企业家,财富涨幅为567%,从去年的24亿元涨至今年的160亿元。

有人欢笑有人哭,也有252位富豪财富大幅缩水,财富缩水50%以上的有6人。服装、酒类行业富豪财富缩水最为严重,主要原因是行业大环境不景气以及上市公司市值缩水。另外,钢铁、矿产及有色金属行业富豪财富下降也较为明显。

服装行业表现最不佳,上榜人数整体下跌16%。九牧王的林聪颖家族财富缩水47%,周成建家族财富缩水44%。因为钢铁行业和煤炭行业环境的恶化,去年榜单中一大批从事这两个行业的民营企业家今年都不幸落榜。

 

责任编辑: 代洁