登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

煤炭业“航母”?河南能源化工集团成立

2013-09-12 17:04:50      来源:第一财经网站   

9月12日, 由河南煤化集团与义马集团重组而成的河南能源化工集团在郑州成立。这标志着,河南省在之前的煤炭行业重组基础上,将该省的煤炭行业集中度再向前推进一步。

在煤炭行业整体不景气的局面下,河南煤化集团与义马集团的重组,被业内视为“抱团取暖”的第一步。

资料显示,虽然河南煤化集团为河南省最大的国资企业,同时又是该省唯一一家上榜“2013年财富世界500强排行榜”的企业,但在煤炭市场不景气时,同样没能逃脱亏损的命运。

2013年上半年,虽然河南煤化集团实现营业收入909.75亿元,但仍亏损了13.04亿元。

河南煤化集团原董事长陈祥恩被任命为河南能源化工集团董事长。

河南省副省长张维宁说,推动河南煤化集团和义煤集团战略重组,组建河南能源化工集团是河南省立足全省改革发展大局做出的重要战略决策。

他同时指出,虽然近年来,河南省积极推动的煤炭企业战略重组和深化改革,加快转型升级,取得了显著成效。但是,河南省煤炭产业集中度不高、产业链不完善和竞争力不强等问题依然存在。

张维宁说,当前,全省煤炭产业正面临着市场需求不足、企业效益下滑的严峻形势,鉴于此,河南省委、省政府经过慎重研究和反复论证,决定把推进两大集团强强联合,打造“航母型”企业集团,作为应对复杂经济形势的重要举措。

张维宁认为,组建河南能源化工集团,有利于河南省加快建设亿吨级煤炭基地,积极争取国家政策支持,巩固和提升河南省在国家能源战略中的地位和作用;有利于统筹两大集团生产基地和项目建设,优化现有存量和发展布局,促进优势互补和集约发展;有利于集成现有资金、资源、技术、人才和市场优势,拉长产业链条,提高产品档次,加快转变发展方式,增强竞争力。

同时,本报记者查询发现,随着河南省两大煤炭企业的重组,新的河南能源化工集团将拥有银鸽投资、大有能源两家上市公司平台。

对于两家上市公司的定位,河南煤化集团曾在2011年7月19日披露的权益变动报告书中承诺,待时机成熟时,将向银鸽投资注入除煤炭业务外的拟上市资产。

而此次随着义马集团被重组,标志着其旗下的上市公司大有能源将被赋予新的定位,有望被确立为未来新集团的煤炭板块上市平台。

公开资料显示,目前,仅河南煤化集团就拥有煤炭资源储量400多亿吨。

责任编辑: 张岩(实习生)