登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国大企业代表团访日 望推动经济交流改善关系

2013-09-26 08:40:12      来源:中国新闻网    

以中国中信集团董事长常振明率领的中国10家大企业代表访日团,9月25日在东京分别与日本官房长官菅义伟及日本经济团体联合会举行了会谈。

菅义伟在会见上表示,“非常欢迎大家来日本,对于日本来说,同中国的关系是最重要的双边关系之一。中国的发展不仅对日本,对世界都是一件非常好的事情。”表示了对于日中间深入经济交流的期待。

代表团团长常振明表示,“两国经济界的合作非常重要,中国企业及民间的往来也很重要。深化企业之间的交流,才能更好的发展中日关系。”

在之后的记者会上,当被询问会见中是否触及政治问题,菅义伟给予了否定,并称希望返回到战略互惠关系的原点,进一步深化日中关系。

中国大企业代表访日团25日还与日本经济团体联合会会长米仓弘昌进行了会谈。双方一致表示将致力于通过民间交流的渠道来改善因钓鱼岛问题恶化的日中关系。

米仓弘昌在会见中表示:“最近双边关系陷入了两国国民互相指责的境地。在俄罗斯G20峰会上,安倍晋三首相与习近平主席握手,日中关系终于看到了改善的征兆。今年正应该为进一步改善关系铺平道路。”

常振明表示,“两国面临着难题,这对经济关系也造成了影响。但是,两国间的贸易往来依然非常多,我们会为改善关系而努力。”

本次代表团由来自中国10家大企业的11人组成,包括北京市华远地产股份有限公司董事长任志强等。其访日目的是为了促进日中经济界交流。

此外,日本经济界也计划11月组团访华,成员包括该协会会长张富士夫(丰田汽车名誉董事长)、经济团体联合会会长米仓弘昌等约110名经济界人士。

有分析认为,两国经济界人士的积极互访,或为陷入僵局的日中关系带来新的转机。

责任编辑: 代洁