登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

大商集团参“亚太零售商大会” 获评创新奖

2013-09-26 08:56:32      来源:中新网河南新闻    

9月23日,集合了亚太顶尖零售商的“第十六届亚太零售商大会暨展会”在土耳其伊斯坦布尔市国际会展中心隆重召开。

大商集团作为从大连走出的中国百货业第一大公司,代表中国零售业获得了中国大陆地区唯一的亚太零售商联盟大奖——亚太零售商创新奖。此奖项表彰大商集团“多业态、多商号发展模式”对零售业的创新、对世界零售模式的丰富,如此殊荣,不仅是大商集团的骄傲,更是大连和中国零售业的荣耀。

“亚太零售商大会”是由亚太零售商协会联盟组织举办的国际零售行业最具规模、最具影响力的盛会之一,亚太以及全球零售企业巨头、零售行业专家、学者、知名人士、企业家、政府要员等齐聚一堂,共同研讨零售行业的发展趋势,交流经营管理经验,探讨解决面临的新问题,提供跨国、跨地区的合作机会,以促进亚太以及全球零售业的发展。该大会每两年举办一届,至今已举办了15届。本次大会以“新世界、新零售、新技术”为主题,大商集团在全体大会上以“我们是大连来的大商”为题,作为中国零售业的唯一企业代表,进行了主旨演讲,向世界零售业推荐美丽的中国名城大连、介绍中国改革开放进程中中国零售业大公司崛起的历程,引起了亚太以及世界零售业的广泛关注。

创建享誉世界的大公司

十几年来,大商集团一直向着创建享誉世界的大公司的理想默默奋进,已经从一城一店成长为中国百货商业第一大公司,2012年实现销售1310亿元,200家大型店铺遍布大半个中国,成为了中国百货业第一家进入千亿俱乐部的企业。

在创新发展的路上,“创建享誉世界的大公司”的理想为大商集团提供了不竭的精神动力,而这个理想的确立,与亚太零售商大会颇有渊源。

1997年,大商集团董事局主席牛钢,参加在澳大利亚举办的第八届亚太零售商大会。当时的大商年销售额是27亿元人民币,名列全国三甲。这样的成绩放眼全国已经是值得骄傲的资本,但在会上一比,1000多家参会企业中,中国零售企业的规模是最小的一类。当时美国的沃尔玛年销售额高达1300多亿美元;澳大利亚1700多万人口,最大的一个零售店一年销售200多亿美元,这样规模的企业在国际上竟然还不算是大的……

这些数字对牛钢的触动很大,他强烈地感受到:大商太小了,中国的零售业太缺乏大规模的企业了。他暗暗下定决心:大商不能只做中国的大商,要把大商打造成世界级的大公司!中国商业,应有世界席位!由此,大商集团在同行业中最早开始放眼全球,确立了“把大商集团建设成为世界级民族商业大公司”的目标理想,提出“无限发展、无微不至”的企业经营理念,形成了志存高远的企业精神!

16年前的一次立志,使大商集团成为了本次亚太零售商大会的主角之一,成为了中国零售业崛起的代表企业,也成就了从大连来的大商。

创造中国全景式现代商业模式

第八届亚太零售商大会后的第二年1998年,大商走出大连,开始跨区域发展,向着“大连第一、东北第一、中国第一、世界轻量级、世界中量级”的五步走发展战略迈进。

大商集团从大连出发,一路北上,由近及远,由少到多,由小到大;通过收购、重组、租赁、自建等方式,成为一年可新开十几个大中型百货店铺、发展速度最快的中国零售企业。

在快速发展中,大商集团独创了“多业态、多商号的混合制发展模式”,已经拥有了麦凯乐、新玛特、千盛、老字号百货、NTS共同组成的强大百货集群;业态上形成了百货、超市、电器、商业地产、电子商务的立体组合。这是将国际零售业最新理念、最新技术与中国市场、国情相结合的全新创造。商务部认为,大商的发展模式是继世界七大传统零售模式后独创的“第八大零售模式”,是最新的极富综合竞争力的全景式现代商业,创造并丰富了世界商业模式。

大商集团从大连走出,登上中国零售业的巅峰,走上世界零售业的舞台。然而,前进的路上没有终点,23万大商人正向着“十二五”末销售突破2000亿的目标前进!牛钢说:“这既不是一个高点,更不是终点,它只是大商集团发展进程中的一个节点。”

责任编辑: 代洁